Услуги по перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру транзита, подлежат налогообложению НДС

Главная / Новости / Услуги по перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру транзита, подлежат налогообложению НДС

Услуги по перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру транзита, в случае, если началом перевозки является пункт отправления, находящийся на территории иностранного государства, а окончанием перевозки - пункт назначения в Российской Федерации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке налога.

Об этом Письмо Минфина России от 11.12.2012 N 03-07-14/114.

В соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке. При этом под международными перевозками понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Кроме того, на основании пп. 3 п. 1 ст. 164 Кодекса в отношении работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в случае перевозки иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на территорию Российской Федерации до таможенного органа в месте убытия с территории Российской Федерации.

Указанный порядок применения налога на добавленную стоимость не противоречит многолетней мировой практике по данному налогу.

Что касается перевозки товаров между двумя пунктами, находящимися на территории Российской Федерации, в том числе перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, от таможенного органа в месте прибытия до внутреннего таможенного органа, то такие услуги подлежат налогообложению по ставке в размере 18 процентов на основании п. 3 ст. 164 Кодекса.

Источник: Субсчет.ру