Утилизационный сбор: кто, когда и сколько

Главная / Новости / Утилизационный сбор: кто, когда и сколько

Пресс-служба УТУ сообщает тем, кто будет ввозить легковые автомобили для личного пользования после 31 августа 2012 года, размер сбора с учетом утилизационного теперь составит от трех до пяти тысяч. Юридическим лицам же придется раскошелиться еще больше – от 27 до 700 тысяч рублей.

Курганская таможня обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности, работающих в зоне ее ответственности, что с 1 сентября вступил в силу федеральный закон «Об отходах производства и потребления», в связи с которым ПТС будет выдаваться теперь таможенными органами только после уплаты утилизационного сбора. Размер утилизационного сбора будет зависеть от года выпуска автомобиля, массы, количества пассажирских мест и его установит Правительство РФ.

Автовладельцу для получения паспорта транспортного средства необходимо будет предоставить в таможенный орган специальный формуляр расчета, документы, подтверждающие указанные в нем сведения, и квитанцию об уплате утилизационного сбора. Делается это для частичного компенсирования тех потерь таможенных платежей, вызванных вступлением в ВТО. Из специального фонда собранные деньги будут направляться в коммерческие организации, которые будут заниматься утилизацией отслуживших свой срок машин.

Утилизационный сбор не будет взиматься с автомобилей беженцев, вынужденных переселенцев, дипломатических работников, а также с ретроавтомобилей, а также автомобилей, выпущенных более 30 лет назад.

Кроме того, утилизационный сбор не будет взиматься с автомобилей, ввезенных с территории государств – членов Таможенного Союза (Белоруссия и Казахстан) при условии выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым на территории этих стран в соответствии с перечнем товаров и ставок, в отношении которых Республикой Беларусь и Республикой Казахстан применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного Союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16 июля 2012 года № 55.

Источник: Виртуальная таможня