Утвержден перечень стратегически важных товаров

Главная / Новости / Утвержден перечень стратегически важных товаров

Пра­витель­ство ут­верди­ло спи­сок стра­теги­чес­ких то­варов, не­легаль­ное пе­реме­щение ко­торых че­рез гра­ницу бу­дет счи­тать­ся конт­ра­бан­дой. Дра­гоцен­ные ме­тал­лы, спирт и да­же чер­ная ик­ра те­перь вер­нутся в "джентль­менс­кий на­бор" конт­ра­бан­дис­та.

Де юре они от­ту­да ис­чезли в кон­це прош­ло­го го­да, ког­да бы­ла дек­ри­мина­лизи­рова­на так на­зыва­емая то­вар­ная конт­ра­бан­да. Под ней под­ра­зуме­ва­ет­ся тай­ное пе­реме­щение че­рез гра­ницу ле­галь­ных то­варов, нап­ри­мер, спор­тивных кос­тю­мов, крос­со­вок, си­гарет и т. д. По су­ти, это вид не­легаль­но­го биз­не­са, ког­да предп­ри­нима­тели пы­та­ют­ся сэ­коно­мить на пош­ли­нах и на­логах. В рам­ках ли­бера­лиза­ции уго­лов­но­го за­ко­но­да­тель­ства бы­ло ре­ше­но смяг­чить на­ка­за­ние за по­доб­ные ве­щи.

Как расс­ка­зывал в свое вре­мя пред­се­датель ко­мите­та Гос­ду­мы по за­коно­датель­ству Па­вел Кра­шенин­ни­ков, жест­ко долж­на на­казы­вать­ся конт­ра­бан­да не­закон­ных то­варов - ору­жия, нар­ко­тиков. Здесь ни о ка­ких пос­лабле­ни­ях да­же раз­го­вора не за­ходи­ло. Срок ос­тался преж­ним - от 3 до 7 лет, ес­ли без отяг­че­ний.

То­вар­ная же конт­ра­бан­да по сво­ей об­щест­вен­ной опас­ности ни­как не срав­нится с той же нар­ко­мафи­ей. Ко­неч­но, поз­во­лять не­легаль­ный биз­нес нель­зя. Но для борь­бы с ним есть иные пу­ти: раз­ви­вать эко­номи­ку, уси­ливать конт­роль на гра­нице, на­казы­вать ви­нов­ных в то­вар­ной конт­ра­бан­де в ад­ми­нист­ра­тив­ном по­ряд­ке.

Прав­да, у та­кого под­хо­да бы­ли и про­тив­ни­ки. Ак­тивно воз­ра­жали про­тив дек­ри­мина­лиза­ции то­вар­ной конт­ра­бан­ды пра­во­ох­ра­нитель­ные ор­га­ны. В ка­чест­ве при­мера ими при­води­лось гром­кие де­ла "Трех ки­тов" или тот же "чер­ки­зон". В каж­дом слу­чае де­ло бы­ло пос­та­нов­ле­но на ши­рокую но­гу, и сло­во "ма­фия" по­че­му-то са­мо нап­ра­ши­ва­лось на язык.

Од­на­ко экс­пер­ты па­риро­вали до­воды, мол ос­новная проб­ле­ма там бы­ла в том, что не­кото­рые предс­та­вите­ли влас­ти и предп­ри­нима­тели спле­тались в кор­рупци­он­ный клу­бок. Так что по­мимо конт­ра­бан­ды по­лучал­ся це­лый бу­кет ста­тей Уго­лов­но­го ко­дек­са. Что­бы бо­роть­ся с та­кими кор­рупци­он­ны­ми "то­вари­щест­ва­ми", не­об­хо­димо в пер­вую оче­редь же­лание. От­сутс­твие уго­лов­но­го на­ка­за­ния за то­вар­ную конт­ра­бан­ду то­му не по­ме­ха.

Впро­чем, пос­ле дек­ри­мина­лиза­ции то­вар­ной конт­ра­бан­ды как ми­нимум од­ним гром­ким де­лом ста­ло мень­ше: суд снял об­ви­нения с ру­ково­дите­лей юве­лир­но­го хол­динга "Ал­тын". Они не бы­ли оп­равда­ны, прос­то статья, ко­торую им инк­ри­мини­рова­ли, пе­рес­та­ла су­щест­во­вать.

Те­перь при­нятое пос­та­нов­ле­ние пра­витель­ства вновь при­рав­ни­ва­ет к конт­ра­бан­де не­легаль­ный пе­ревоз зо­лота че­рез гра­ницу. Вряд ли пос­та­нов­ле­ние поз­во­лит пра­во­ох­ра­ните­лям вер­нуть­ся к де­лу "Ал­ты­на": в дан­ном слу­чае об­ратной си­лы ре­шение не име­ет. За­то все, кто пой­дем их сле­дом, по­па­дут под статью.

Так­же в осо­бом спис­ке зна­чат­ся дра­гоцен­ные и по­луд­ра­гоцен­ные кам­ни, ян­тарь, нефть и газ, ры­ба, пуш­ни­на и ле­сома­тери­алы и т. д. Ко­го пой­ма­ют с этим в не­поло­жен­ном мес­те, осу­дят, как конт­ра­бан­диста. Прав­да, есть од­но ус­ло­вие: под­судным счи­та­ет­ся не­легаль­ное пе­реме­щение стра­теги­чес­ки важ­ных то­варов и ре­сур­сов в круп­ном раз­ме­ре. На дан­ный мо­мент та­ковым приз­на­ет­ся их сто­имость, пре­вы­ша­ющая один мил­ли­он руб­лей.

Как от­ме­ча­ют в пра­витель­стве, су­щест­ву­ющая нор­ма­тив­но-пра­вовая ба­за не пре­дос­тавля­ет фе­дераль­ным ор­га­нам ис­полни­тель­ной влас­ти пол­но­мочий по оп­ре­деле­нию кри­тери­ев, фор­ми­ру­ющих по­нятие "стра­теги­чес­ки важ­ные то­вары и ре­сур­сы". Ве­ро­ят­но, здесь есть о чем по­думать. А по­ка в пра­витель­ствен­ный пе­речень вклю­чены ре­сур­сы и то­вары, конт­ра­бан­да ко­торых в круп­ных раз­ме­рах, по мне­нию чи­нов­ни­ков, мо­жет дес­та­били­зиро­вать внут­ренний ры­нок и на­нес­ти ощу­тимый ущерб эко­номи­чес­кой бе­зопас­ности Рос­сии. "То­вары и ре­сур­сы, от­не­сен­ные к ка­тего­рии "стра­теги­чес­ки важ­ных" сос­тавля­ют зна­читель­ный объ­ем рос­сий­ско­го экс­пор­та и в свя­зи с этим фор­ми­ру­ют ос­новную часть пос­тупле­ний в до­ход­ную часть бюд­же­та в ви­де та­можен­ных пла­тежей, - по­яс­ня­ют в пра­витель­стве. - За 2010-2011 го­ды та­можен­ны­ми ор­га­нами вы­яв­ле­ны фак­ты не­закон­но­го пе­реме­щения про­дук­ции топ­ливно-энер­ге­тичес­ко­го комп­лек­са на сум­му свы­ше 109 млн. дол­ла­ров США, ле­са и ле­сома­тери­алов на сум­му бо­лее 172 млн. дол­ла­ров США, ме­тал­лов на сум­му свы­ше 117,5 млн. дол­ла­ров США, эти­лово­го спир­та и ал­ко­голь­ной про­дук­ции на сум­му бо­лее 4 млн. дол­ла­ров США, про­дук­тов пи­та­ния на сум­му свы­ше 108 млн. дол­ла­ров США, би­оре­сур­сов на сум­му бо­лее 24,5 млн. дол­ла­ров США". Пос­та­нов­ле­ние, как счи­та­ют его раз­ра­бот­чи­ки, по­мо­жет с этим бо­роть­ся.

Источник: Российская газета