Увеличены штрафы за нарушения норм международных автоперевозок

Главная / Новости / Увеличены штрафы за нарушения норм международных автоперевозок

Совет федерации одобрил в среду отклоненный ранее верхней палатой закон, значительно увеличивающий штрафы для иностранных перевозчиков за нарушение правил международных автоперевозок, передает РИА «Новости»

Согласно одобренному в среду сенаторами закону в редакции согласительной комиссии, за незаконное использование автотранспорта для перевозок грузов или пассажиров с территории РФ на территорию другого государства либо с территории другого государства на территорию РФ водители будут наказываться штрафом в размере 4-5 тыс. рублей (сейчас 1-1,5 тыс. рублей); должностные лица – 40-50 тыс. рублей (2-3 тыс. рублей); юридические лица – 400-500 тыс. рублей (сейчас наказание для них не предусмотрено).

Кроме того, за осуществление международных автоперевозок без разрешений, если они обязательны, водителям придется заплатить штраф в размере 3-4 тыс. рублей, должностным лицам – 30-40 тыс. рублей и юрлицам – 300-400 тыс. рублей. В настоящее время за это нарушение предусмотрен штраф для водителей – от 1000 до 1500 рублей.

Также закон предоставляет контролирующим органам право задерживать транспортное средство и помещать его на спецстоянку до устранения причин задержания.

Предыдущую редакцию закона сенаторы отклонили 29 ноября 2011 года. Их возражения вызвало то, что изменения вносились в статью Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), редакция которой изменится с 1 июля 2012 года, и в предыдущей редакции закона это учтено не было.

Вступление в силу закона в таком виде привело бы к тому, что были бы утеряны нормы, дающие право таможенным органам задерживать на границе транспортные средства до трех часов до устранения нарушений.

Созданная депутатами и сенаторами согласительная комиссия устранила все недостатки документа. Документ вступит в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования, за исключением положения о праве контролирующих органов задерживать транспортные средства за нарушения, это положение вступит в силу со 2 июля 2012 года.

Источник: Эксперт