В Адыгее ужесточат контроль за правилами перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов

Главная / Новости / В Адыгее ужесточат контроль за правилами перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов

В Адыгее материальный ущерб, возникающий в результате износа дорожного полотна, мостовых сооружений из-за воздействия большегрузов, увеличивается год от года. Из республиканского бюджета на ремонт дорожного полотна в этом году было выделено 400 млн рублей. Об этом сообщили участники расширенного заседания Президиума Верховного суда РА, в ходе которого была обобщена практика рассмотрения судами дел о нарушении правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов.

Как  сообщалось, С 15 сентября на 39 километре автомобильной дороги Энем – Адыгейск – Бжедугхабль, перед Псекупским мостом, круглосуточно начал функционировать стационарный пост весового контроля. Только за двое суток работы поста было выявлено 77 транспортных средств, осуществляющих перевозку груза с превышением разрешенной максимальной массы или осевой нагрузки.
В ходе заседания было отмечено, что большегрузами нарушается также скоростной режим, зафиксировано 18 случаев ДТП с участием тонаров, половина из них – с гибелью граждан, по вине водителей транспортного средства с прицепом, полуприцепом или торговым павильоном. Однако из 211 лиц, привлеченных к ответственности, только 10 были лишены водительских прав.Председатель Верховного суда РА напомнил, что перевозчиками в основном являются жители Адыгеи и Краснодарского края, часть дел о нарушениях в этой сфере переходит на рассмотрение в другие регионы (по месту жительства правонарушителя). Зачастую водители привлекаются к административной ответственности неоднократно."Назначение наказаний судами по данной категории дел, а это в основном штрафы, не соответствует той реалии, которая существует в Адыгее. Жесткие меры нацелены на то, чтобы автоперевозчики осознали ответственность и действовали в рамках закона, не в ущерб инфраструктуре, а тем более человеческой жизни", – такова принципиальная позиция председателя Верховного суда РА.Источник: Юга.ру