В Благовещенской таможне состоялся Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности

Главная / Новости / В Благовещенской таможне состоялся Консультативный совет по работе с участниками внешнеэкономической деятельности

В Бла­гове­щенс­кой та­мож­не сос­то­ял­ся Кон­суль­та­тив­ный со­вет под пред­се­датель­ством на­чаль­ни­ка та­мож­ни Ми­ха­ила Со­роки­на, со­об­щи­ла Пресс-служ­ба ДВТУ.

На со­вете расс­мот­ре­ны и об­сужде­ны воп­ро­сы: «О ре­зуль­та­тах пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния та­можен­ных ор­га­нов участ­ни­ками внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти (ВЭД) о при­бытии то­варов на та­можен­ную тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза ав­то­мобиль­ным и реч­ным транс­пор­том че­рез меж­ду­народ­ные пунк­ты про­пус­ка «Бла­гове­щенск – Хэй­хэ» и «По­яр­ко­во – Сюнь­кэ»; «Осу­щест­вле­ние без­ко­мис­си­он­но­го (без учас­тия долж­нос­тных лиц та­мо­жен­ных ор­га­нов) оформ­ле­ния реч­ных су­дов».

По дан­ным воп­ро­сам выс­ту­пили с ин­форма­ци­ей на­чаль­ни­ки та­можен­ных пос­тов «Бла­гове­щенс­кий» и « По­яр­ко­во», на­чаль­ник от­де­ла та­можен­ных про­цедур и та­можен­но­го конт­ро­ля та­мож­ни Анд­рей Ива­ни­щев.

Кон­суль­та­тив­ный со­вет одоб­рил про­ведён­ную ор­га­низа­торс­кую ра­боту та­можен­ных пос­тов. В нас­то­ящее вре­мя пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние о при­бытии то­варов осу­щест­вля­ет­ся участ­ни­ками ВЭД на 100%, по реч­но­му транс­пор­ту на 86%. Осу­щест­вле­ние оформ­ле­ния реч­ных су­дов без учас­тия предс­та­вите­лей та­можен­ных ор­га­нов так­же сни­зило наг­рузку на предс­та­вите­лей та­можен­ных ор­га­нов, сок­ра­ти­ло вре­мя оформ­ле­ния то­ва­ров и транс­пор­тных средств.

В хо­де об­сужде­ния воп­ро­сов участ­ни­ками Кон­суль­та­тив­но­го со­вета вне­сены ряд пред­ло­жений по со­вер­шенс­тво­ванию элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания с бо­лее пол­ным ис­поль­зо­вани­ем ус­луг цент­ров элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания (ЦЭД), рас­по­ложен­ных в го­ро­дах Ха­ба­ровс­ке и Вла­ди­вос­то­ке.

За­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Кон­суль­та­тив­но­го со­вета, пре­зидент Амурс­кой тор­го­во-про­мыш­ленной Лев Та­наков внёс пред­ло­жение о вклю­чении в сос­тав со­вета трёх предс­та­вите­лей от па­латы и соз­да­нии ко­ор­ди­ниру­ющей ра­бочей груп­пы из предс­та­вите­лей го­сударс­твен­ных конт­роль­ных ор­га­нов и участ­ни­ков ВЭД для бо­лее опе­ратив­но­го раз­ре­шения воп­ро­сов, воз­ни­ка­ющих при пе­реме­щении то­варов и транс­пор­тных средств че­рез меж­ду­на­род­ные пунк­ты про­пус­ка.

Член со­вета, ди­рек­тор Бла­гове­щенс­ко­го фи­ли­ала ООО «С.В.Т.С. –Хол­динг» Анд­рей Са­вос­тин в сво­ём выс­тупле­нии пред­ло­жил при­мер­ный по­рядок вза­имо­дей­ствия участ­ни­ков ВЭД при по­даче дек­ла­раций на то­ва­ры че­рез ЦЭД.

Ито­ги ра­боты со­вета под­вёл пред­се­датель - Ми­ха­ил Со­рокин, ко­торый одоб­рил ини­ци­ати­ву участ­ни­ков за­седа­ния и пред­ло­жил изу­чить и об­су­дить их пред­ло­жения в ра­бочем по­ряд­ке, а ме­роп­ри­ятия по их ре­али­зации расс­мот­реть на оче­ред­ном Кон­суль­та­тив­ном со­ве­те.

Источник: Виртуальная таможня