В Дальневосточном регионе функционируют пять таможенно-логистических терминалов

Главная / Новости / В Дальневосточном регионе функционируют пять таможенно-логистических терминалов

Даль­не­вос­точное та­можен­ное уп­равле­ние про­дол­жа­ет по­этап­ную ре­али­зацию Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­варов в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице Рос­сий­ской Фе­дера­ции, расс­чи­тан­ную до 2020 го­да, го­ворит Пресс-служ­ба ДВТУ. Клю­чевым мо­мен­том ре­али­зации Кон­цепции яв­ля­ет­ся соз­да­ние та­можен­но-ло­гис­ти­чес­ких тер­ми­налов (ТЛТ), ко­торые в перс­пек­ти­ве возь­мут на се­бя ос­новной объ­ем по со­вер­ше­нию та­можен­ных опе­раций в от­но­шении то­варов, вво­зимых че­рез ав­то­мобиль­ные, сме­шан­ные и же­лез­но­дорож­ные пунк­ты про­пус­ка, рас­по­ло­жен­ные на рос­сий­ско-ки­тай­ском участ­ке го­су­дарс­твен­ной гра­ни­цы Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

В нас­то­ящее вре­мя в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти ДВТУ функ­ци­они­ру­ют пять ТЛТ, че­тыре из ко­торых (Бла­гове­щенс­кий, Крас­кинс­кий, Мар­ковс­кий и Пог­ра­нич­ный) вклю­чены в ут­верж­ден­ный ру­ково­дите­лем ФТС Рос­сии А.Ю. Бель­яни­новым пе­речень ТЛТ, соз­да­ние ко­торых це­лесо­об­разно в пер­во­оче­ред­ном по­ряд­ке, и на­чали свое функ­ци­они­рова­ние в кон­це 2011 го­да. Вмес­те с тем ра­боты по даль­ней­ше­му обуст­рой­ству и раз­ви­тию ТЛТ про­дол­жа­ют­ся. Так, ЗАО «РОС­ТЭК-При­морье» сов­мест­но с Ус­су­рий­ской та­мож­ней ре­али­зу­ет­ся за­вер­ша­ющий этап ме­роп­ри­ятий по обуст­рой­ству Пог­ра­нич­но­го ТЛТ с расс­мот­ре­ни­ем воп­ро­са о пол­ном пе­реме­щении на его пло­щади та­можен­но­го пос­та Ус­су­рий­ской та­мож­ни. Ана­логич­ные ра­боты по обуст­рой­ству Крас­кинс­ко­го ТЛТ про­во­дят­ся ООО «Ха­санс­кая транс­пор­тная ком­па­ния» сов­мест­но с Ха­санс­кой та­мож­ней.

В мар­те 2012 го­да по ре­зуль­та­там расс­мот­ре­ния Ко­мис­си­ей ФТС Рос­сии по ре­али­зации Кон­цепции ра­нее нап­равлен­но­го ДВТУ па­кета до­кумен­тов о соз­да­нии Пол­тавс­ко­го ТЛТ на ба­зе скла­да вре­мен­но­го хра­нения (СВХ) ООО «Пол­тавс­кий тер­ми­нал» при­нято ре­шение о со­от­ветс­твии дан­но­го СВХ по­ложе­ни­ям Кон­цепции и, со­от­ветс­твен­но, на­ча­ле его функ­ци­они­ро­ва­ния в ка­чест­ве ТЛТ.

Так­же в нас­то­ящее вре­мя про­водит­ся комп­лекс ме­роп­ри­ятий по стро­итель­ству СВХ вбли­зи ДАПП «Ту­рий Рог» и вклю­чению его в ре­естр скла­дов вре­мен­но­го хра­нения – эту ра­боту пла­ниру­ет­ся за­вер­шить к но­яб­рю 2012 го­да. В перс­пек­ти­ве дан­ный СВХ по­зи­ци­они­ру­ет­ся в ка­чест­ве ТЛТ.

Кро­ме то­го, в те­чение 2012 го­да Даль­не­вос­точным та­можен­ным уп­равле­ни­ем не­од­нократ­но ор­га­низо­выва­лись встре­чи на­чаль­ни­ков пог­ра­нич­ных та­можен­ных ор­га­нов ДФО с на­чаль­ни­ками та­можен­ных ор­га­нов соп­ре­дель­ных го­сударств по воп­ро­сам ре­али­зации Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­варов в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­су­дарс­твен­ной гра­ни­це Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

Источник: Пресс-служба ДВТУ