В фокусе взаимодействия бизнеса и таможни – развитие информационных таможенных технологий

Главная / Новости / В фокусе взаимодействия бизнеса и таможни – развитие информационных таможенных технологий

5 марта 2013 года в конференц-зале Инженерного центра особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск» (ОЭЗ ТВТ «Томск») состоялось заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей при Томской таможне. В мероприятии, помимо руководства и должностных лиц Томской таможни, Сибирского таможенного управления, приняли участие представители руководства ОЭЗ ТВТ «Томск», предприятий–участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), уполномоченных экономических операторов (брокеров), областной администрации, Томской торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Основным вопросом повестки дня явилось обсуждение применения и дальнейшего развития информационных таможенных технологий, таких как электронное декларирование, удаленный выпуск товаров, предварительное информирование таможенных органов о товарах до их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза (ТС).

В своем докладе начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Егор Вегнер в очередной раз рассмотрел особенности и преимущества, которые предоставляет технология электронного представления сведений участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Докладчик обратил внимание представителей бизнеса на то обстоятельство, что с 1 января 2014 года электронное декларирование станет обязательным, а бумажные декларации на товары будут использоваться в отдельных случаях, предусмотренных законодательством. В этой связи Егор Вегнер рекомендовал организациям, которые еще не приступили к применению электронного документооборота с таможенными органами, сделать это в ближайшее время.

Также докладчик проинформировал резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск» (ОЭЗ ТВТ «Томск») о возможности применения электронного взаимодействия с Томским таможенным постом при совершении таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых через границу ОЭЗ ТВТ «Томск».

Егор Вегнер отметил, что в Томской таможне «наблюдается положительная динамика изменения доли деклараций, поданных в электронной форме: если в 2011 году технологию электронного декларирования использовали 216 участников ВЭД, то в 2012 уже 316 участников ВЭД подавали декларации в электронном виде. На сегодняшний день более 96 процентов от всех деклараций, поданных в таможенные посты Томской таможни, оформляются в электронном виде с использованием сетей Интернет». Это говорит о том, считает Егор Вегнер, что большинство участников ВЭД оценили все преимущества данного способа декларирования товаров.

В конце доклада Егор Вегнер рассказал о порядке работы с порталом электронного предоставления сведений ФТС России, а также назвал адрес электронной почты Томской таможни для консультирования и взаимодействия с участниками ВЭД по вопросам применения электронного представления сведений: tomsk-customs-inform@mail.ru .

Начальник Томского таможенного поста (Центра электронного декларирования) Томской таможни, открывшегося 5 февраля 2013 года, Владимир Шемитов рассказал о практике применения технологии удаленного выпуска. В частности, он отметил, что «развитие электронных технологий является одним из инструментов Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации». Владимир Шемитов разъяснил основные преимущества применения технологии удаленного выпуска, такие как осуществление таможенного декларирования товаров без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара, сокращение времени совершения таможенных операций, возможность оптимизации транспортно-логистических схем и снижения за счет этого издержек участников ВЭД. По словам выступающего, многие представители бизнеса, осуществляющие внешнеторговую деятельность, положительно оценили технологию удаленного выпуска, основанную на принципе разделения таможенного контроля на документальный и фактический, распределении их между различными таможенными органами. Товарооборот по удаленному выпуску, по словам докладчика, составил 46 000 000 долларов США, при этом в бюджет государства в виде таможенных платежей перечислено 190 100 000 рублей.

Юрий Крюков, начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Сибирского таможенного управления, дополнил выступления предыдущих докладчиков сообщением о перспективах развития информационных технологий. В частности, акцентировал внимание представителей предприятий – участников внешнеэкономической деятельности, в том числе резидентов ОЭЗ ТВТ «Томск», на необходимости скорейшего перехода на электронные таможенные технологии с целью расширения географии так называемых «связок» таможенных органов с таможенно-логистическими терминалами, находящимися вблизи к государственной границе, с которыми таможенный орган может осуществлять удаленный выпуск товаров. Докладчик призвал участников ВЭД и представителей деловых кругов шире использовать совместные мероприятия – консультативные советы, тематические и рабочие встречи – для решения проблемных вопросов применения перспективных таможенных технологий и в целом таможенного администрирования, активней высказывать свое мнение и вносить конкретные предложения по оптимизации таможенных операций.

Первый заместитель начальника Томской таможни Александр Сковородников посоветовал участникам внешнеэкономической деятельности уделять серьезное внимание изучению таможенного законодательства. «Оно меняется очень динамично, - отметил Александр Сковородников, - и для того, чтобы его полнее использовать, не допускать нарушений, необходимо быть достаточно осведомленным обо всех нововведениях и изменениях в законодательных актах Таможенного союза и Российской Федерации». Александр Сковородников также призвал участников ВЭД к конструктивному диалогу с таможенниками, проявлению большей инициативы при разрешении проблемных вопросов.

Заместитель генерального директора ОАО ОЭЗ «ТВТ» Томск» Константин Каменский положительно оценил взаимодействие с Томской таможней, выразил надежду на дальнейшее эффективное партнерство в решении вопросов, возникающих в процессе ввода в эксплуатацию объектов ОЭЗ ТВТ «Томск». Он отметил также большую эффективность проводимых совместных мероприятий – консультативных советов, семинаров, рабочих встреч, которые, по словам Константина Каменского, позволяют быстро решать возникающие проблемные вопросы и резидентам, и администрации ОЭЗ ТВТ «Томск».

Положительная оценка деятельности Томской таможни прозвучала также из уст представителя регионального отделения РСПП Томской области Михаила Неизвестных, который особо отметил конструктивное взаимодействие с таможней в решении вопросов таможенного декларирования, возникающих у предприятий области.

В ходе заседания должностные лица Томской таможни ответили на вопросы участников ВЭД, приняли во внимание их предложения по повышению эффективности таможенного администрирования. Так, представитель предприятия – резидента ОЭЗ ТВТ «Томск» «Центр беспроводных технологий» высказал пожелание рассмотреть возможность разработки бесплатного программного обеспечения для предоставления в таможенный орган в электронном виде отчетов по формам ДО-1 и ДО-2.

Все замечания и пожелания участников ВЭД решено внести в протокол заседания Совета, а также в Решение Совета с целью их конструктивной проработки и принятию по каждому из них конкретных мер.

В заключение заседания начальник Томской таможни поблагодарил присутствующих за совместную работу и выразил уверенность в продолжении эффективного взаимодействия в 2013 году.

Источник: Пресс-служба СТУ