В I полугодии 2012 года на рынок вышло более 320 000 кв. м складских площадей

Главная / Новости / В I полугодии 2012 года на рынок вышло более 320 000 кв. м складских площадей

Ры­нок складс­кой нед­ви­жимос­ти Моск­вы и Мос­ковс­кой об­ласти по­казал зна­читель­ный рост вво­димых в экс­плу­ата­цию объ­ек­тов. В I по­луго­дии 2012 го­да на ры­нок выш­ло бо­лее 320 000 кв. м ка­чест­вен­ных складс­ких пло­щадей, что прак­ти­чес­ки эк­ви­валент­но об­ще­му объ­ёму стро­итель­ства за весь 2011 год, го­ворит­ся в исс­ле­до­ва­нии ком­па­нии CBRE.

Кро­ме то­го ры­нок складс­кой нед­ви­жимос­ти был так­же от­ме­чен ста­биль­но вы­соким спро­сом, низ­ким уров­нем сво­бод­ных пло­щадей, а так­же ста­биль­ны­ми став­ка­ми арен­ды на складс­кую нед­ви­жи­мость.

Вновь вве­ден­ное пред­ло­жение бы­ло пог­ло­щено спро­сом. До­ля про­ек­тов Bu­ild-to-su­it в струк­ту­ре спро­са сос­та­вила бо­лее 30% от об­ще­го объ­ёма пог­ло­щения. Та­ким об­ра­зом, до­ля сво­бод­ных по­меще­ний на рын­ке ос­та­ет­ся по-преж­не­му ни­же 2%.

Ос­новны­ми арен­да­тора­ми в складс­ком сег­менте яв­ля­ют­ся ло­гис­ти­чес­кие ком­па­нии и ком­па­нии из сек­то­ра роз­нич­ной тор­гов­ли.

Уро­вень ба­зовых аренд­ных ста­вок ос­тался на преж­нем уров­не $135 за кв. м в год, хо­тя в от­дель­ных рай­онах об­ласти пре­высил $150 кв. м в год.

Как от­ме­ча­ет­ся в от­че­те, во II по­луго­дии 2012 го­да ожи­да­ет­ся ввод в строй бо­лее 400 000 кв. м. складс­ких пло­щадей клас­са А, в ос­новном на юге и юго-за­паде Моск­вы. В 2013 го­ду зна­читель­ное чис­ло пло­щадей бу­дет вво­дить­ся на се­веро-за­паде Моск­вы. Все­го в те­чение бли­жай­ше­го 12-ме­сяч­но­го пе­ри­ода к вво­ду пла­ниру­ет­ся бо­лее 880 000 кв. м. Всплеск пред­ло­жения мо­жет при­вес­ти к конъ­юнк­тур­но­му рос­ту до­ли ва­кант­ных пло­щадей до 5–7% в 2013 го­ду. Од­на­ко этот рост бу­дет но­сить вре­мен­ный ха­рак­тер.

Источник: Складно.ру