В Иркутске проходит семинар информационно-технических служб ФТС России

Главная / Новости / В Иркутске проходит семинар информационно-технических служб ФТС России

С 2 по 6 июля 2012 го­да в Ир­кутс­ке под ру­ководс­твом на­чаль­ни­ка Глав­но­го уп­равле­ния ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий ФТС Рос­сии Алек­сея Ша­ша­ева про­ходит се­минар-со­веща­ние ру­ково­дите­лей ин­форма­ци­он­но-тех­ни­чес­ких служб ре­ги­ональ­ных та­можен­ных уп­равле­ний и та­можен, не­пос­редс­твен­но под­чи­нен­ных ФТС Рос­сии.

В се­мина­ре при­нима­ют учас­тие ру­ково­дите­ли Глав­но­го уп­равле­ния ор­га­низа­ции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля ФТС Рос­сии, Глав­но­го уп­равле­ния фе­дераль­ных та­можен­ных до­ходов и та­риф­но­го ре­гули­рова­ния ФТС Рос­сии, ре­ги­ональ­ных та­можен­ных уп­равле­ний, та­можен, не­пос­редс­твен­но под­чи­нен­ных ФТС Рос­сии, сот­рудни­ки ин­форма­ци­он­но-тех­ни­чес­ких служб та­мо­жен Си­бирс­ко­го та­мо­жен­но­го уп­рав­ле­ния.

В се­мина­ре так­же участ­ву­ют предс­та­вите­ли ор­га­низа­ций, чья де­ятель­ность не­пос­редс­твен­но свя­зана с ор­га­низа­ци­ей и внед­ре­ни­ем но­вых сов­ре­мен­ных IT- тех­но­логий в сфе­ре та­можен­но­го де­ла: «Mic­ro­soft», «Ай­Ти», «Ин­тел», ООО «Мир сис­тем и тех­но­ло­гий», «Ком­па­ния СТМ» и дру­гих.

Се­минар про­водит­ся в це­лях обес­пе­чения ко­ор­ди­нации де­ятель­нос­ти ин­форма­ци­он­но-тех­ни­чес­ких под­разде­лений та­можен­ных ор­га­нов в воп­ро­сах экс­плу­ата­ции ин­форма­ци­он­но-тех­ни­чес­ких средств и но­вых ин­форма­ци­он­ных та­можен­ных тех­но­логий, от­ме­тил во всту­пи­тель­ном сло­ве Алек­сей Ша­ша­ев.

Го­воря о гло­баль­ных за­дачах, сто­ящих пе­ред рос­сий­ской та­можен­ной служ­бой, он со­об­щил, что вступ­ле­ние Рос­сии во Все­мир­ную тор­го­вую ор­га­низа­цию пот­ре­бу­ет от та­можен­ных ор­га­нов обес­пе­чения гра­мот­но­го и про­фес­си­ональ­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния в рам­ках су­щест­ву­юще­го пра­во­во­го по­ля.

В ус­ло­ви­ях сни­жения транс­пор­тно-ло­гис­ти­чес­ких из­держек прог­но­зиру­ет­ся зна­читель­ное уве­личе­ние объ­емов гру­зопе­рево­зок. Ре­шение вста­ющих в свя­зи с этим за­дач тре­бу­ет раз­ви­тия сов­ре­мен­ных ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

В ФТС Рос­сии внед­ря­ют­ся та­кие сов­ре­мен­ные та­можен­ные тех­но­логии как ин­тернет-дек­ла­риро­вание, пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние, уда­лен­ный вы­пуск то­варов и транс­пор­тных средств, уст­ра­ня­ющие «че­лове­чес­кий фак­тор», сни­жа­ющие уро­вень бю­рок­ра­тичес­ких про­воло­чек и кор­рупци­он­ных про­яв­ле­ний, ко­торые поз­во­ля­ют та­можен­ной служ­бе ста­но­вить­ся бо­лее мо­биль­ной и эф­фек­тив­ной.

Так, в 2011 го­ду сред­нее вре­мя про­веде­ния та­можен­ных опе­раций в пунк­тах про­пус­ка сос­та­вило 18 ми­нут на од­но гру­зовое транс­пор­тное средс­тво. До­ля дек­ла­раций со сро­ком вы­пус­ка 1 день дос­тигла 99,8 про­цен­та, что со­от­ветс­тву­ет ми­ро­вым стан­дар­там.

На се­мина­ре так­же пла­ниру­ет­ся всес­то­рон­не расс­мот­реть проб­ле­мы при­мене­ния ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий при предс­тав­ле­нии та­можен­ным ор­га­нам све­дений в элект­рон­ной фор­ме при дек­ла­риро­вании то­варов, в том чис­ле с ис­поль­зо­вани­ем ин­форма­ци­он­но-те­леком­му­ника­ци­он­ной се­ти «Ин­тернет». В рам­ках об­сужде­ния дан­но­го воп­ро­са для участ­ни­ков се­мина­ра бу­дет ор­га­низо­вано по­се­ще­ние Цент­ра элект­рон­но­го дек­ла­ри­ро­ва­ния Ир­кутс­кой та­мож­ни.

Бу­дут так­же расс­мот­ре­ны воп­ро­сы, ка­са­ющиеся сов­ре­мен­ных ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий, ко­торые обес­пе­чива­ют ав­то­мати­зацию про­цес­сов, свя­зан­ных с со­вер­ше­ни­ем та­можен­ных опе­раций и та­можен­ным конт­ро­лем то­варов и транс­пор­тных средств, а так­же эф­фектив­но­го вза­имо­дей­ствия меж­ду та­можен­ны­ми ор­га­нами и участ­ни­ками внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­ностью, в том чис­ле со­вер­шенс­тво­ванию та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­ва­ров и транс­пор­тных средств в приг­ра­нич­ных пунк­тах про­пус­ка.

О не­кото­рых ре­зуль­та­тах внед­ре­ния пе­редо­вых та­можен­ных тех­но­логий расс­ка­зал участ­ни­кам се­мина­ра на­чаль­ник Си­бирс­ко­го та­можен­но­го уп­рав­ле­ния Юрий Ла­ды­гин.

Он от­ме­тил, что в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Си­бирс­ко­го та­можен­но­го уп­равле­ния с на­чала 2012 го­да с при­мене­ни­ем элект­рон­ной фор­мы дек­ла­риро­вания бы­ло вы­пуще­но бо­лее 108 ты­сяч дек­ла­раций на то­вары (ДТ), что сос­тавля­ет 94,7% от об­ще­го ко­личест­ва ДТ, прак­ти­чес­ки все из них (94,55%) – с ис­поль­зо­вани­ем се­тей Ин­тернет. В 2012 го­ду тех­но­логи­ей элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания вос­поль­зо­ва­лось 6 тыс. участ­ни­ков ВЭД (80% от об­ще­го ко­ли­чест­ва).

В нас­то­ящее вре­мя в тех­но­логию уда­лён­но­го вы­пус­ка вклю­чены 9 внут­ренних и все приг­ра­нич­ные та­можен­ные пос­ты СТУ. С ис­поль­зо­вани­ем дан­ной тех­но­логии в 2012 го­ду оформ­ле­но 5459 дек­ла­раций на то­вары. Ве­сомый вклад в раз­ви­тие тех­но­логии уда­лён­но­го вы­пус­ка внес­ли Но­воси­бирс­кий и Ир­кутс­кий цент­ры элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания, соз­данные в фев­ра­ле 2011 го­да. В 2012 го­ду ими оформ­ле­но 69% от всех дек­ла­раций, вы­пу­щен­ных та­мо­жен­ны­ми ор­га­на­ми СТУ по дан­ной тех­но­ло­гии.

С 17 июня 2012 го­да в со­от­ветс­твии с Ре­шени­ем Ко­мис­сии Та­можен­но­го со­юза от 09.12.2011 № 899 «О вве­дении обя­затель­но­го пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния о то­варах, вво­зимых на та­можен­ную тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза ав­то­мобиль­ным транс­пор­том» вве­дено обя­затель­ное пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние та­можен­но­го ор­га­на участ­ни­ками ВЭД о вво­зе гру­зов на тер­ри­торию Та­можен­но­го со­юза ав­то­мобиль­ным транс­пор­том. В ре­ги­оне де­ятель­нос­ти СТУ пред­ва­ритель­ное ин­форми­рова­ние в ос­новном осу­щест­вля­ет­ся в от­но­шении то­варов, пе­реме­ща­емых же­лез­но­дорож­ным транс­пор­том. В 2012 го­ду с ис­поль­зо­вани­ем пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции бы­ло оформ­ле­но свы­ше 23 ты­сяч то­вар­ных пар­тий. В 2012 го­ду тех­но­логия пред­ва­ритель­но­го ин­фор­ми­ро­ва­ния при­ме­ня­ет­ся на та­мо­жен­ных пос­тах Бу­рятс­кой, Гор­но-Ал­тай­ской, Ты­винс­кой и Чи­тинс­кой та­мо­жен.

На се­мина­ре пла­ниру­ет­ся об­су­дить воп­ро­сы, свя­зан­ные с раз­ра­бот­кой ин­форма­ци­он­но-прог­рамм­ных средств, обес­пе­чива­ющих меж­ве­домс­твен­ное элект­рон­ное вза­имо­дей­ствие и свя­зан­ное с ним ока­зание го­сударс­твен­ных ус­луг и ис­полне­ние го­сударс­твен­ных функ­ций в элект­рон­ном ви­де. Пред­по­лага­ет­ся, что участ­ни­кам ВЭД не нуж­но бу­дет пре­дос­тавлять до­кумен­ты в бу­маж­ном ви­де, вы­дава­емые дру­гими фе­дераль­ны­ми ор­га­нами ис­полни­тель­ной влас­ти, пос­коль­ку та­мож­ня смо­жет зап­ро­сить их у дру­гих ве­домств в элект­рон­ном ви­де.

Участ­ни­ки со­веща­ния так­же расс­мот­рят воп­ро­сы внед­ре­ния прог­рамм­ных средств ав­то­мати­зиро­ван­ной сис­те­мы уп­равле­ния неш­татны­ми си­ту­ациями, вво­да в экс­плу­ата­цию сис­те­мы уп­равле­ния ве­домс­твен­ной ин­тегри­рован­ной те­леком­му­ника­ци­он­ной сетью ФТС Рос­сии, сос­то­яния и перс­пек­тив ос­на­щения та­можен­ных ор­га­нов средс­тва­ми вы­чис­ли­тель­ной тех­ни­ки.

Источник: Пресс-служба ФТС