В Курской таможне создается центр электронного декларирования

Главная / Новости / В Курской таможне создается центр электронного декларирования

В со­от­ветс­твии с при­казом ФТС Рос­сии №1647 с 15 но­яб­ря ны­неш­не­го го­да в струк­ту­ре Курс­кой та­мож­ни соз­да­ет­ся но­вый Курс­кий та­можен­ный пост (центр элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания), со­об­щи­ли в Пресс-служ­бе ЦТУ.

Рас­по­лагать­ся он бу­дет в ад­ми­нист­ра­тив­ном зда­нии та­мож­ни по ад­ре­су: 305004, г. Курск, ул. Ком­му­нис­ти­чес­кая, д. 3А.

Ре­ги­оном его де­ятель­нос­ти оп­ре­делен Цент­раль­ный фе­дераль­ный ок­руг.

Осо­бен­ность де­ятель­нос­ти ЦЭ­Да зак­лю­ча­ет­ся в том, что че­рез не­го бу­дет осу­щест­влять­ся та­можен­ное дек­ла­риро­вание иск­лю­читель­но в элект­рон­ной фор­ме без пе­рево­да про­цес­са оформ­ле­ния на бу­маж­ный но­си­тель.

Сов­ре­мен­ные ин­форма­ци­он­ные тех­но­логии элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания и уда­лён­но­го вы­пус­ка ос­но­ваны на об­ра­бот­ке ин­тернет-дек­ла­раций с ис­поль­зо­вани­ем элект­рон­ной циф­ро­вой под­пи­си, пол­ностью со­от­ветс­тву­ют ре­али­зу­емой в нас­то­ящее вре­мя в та­можен­ных ор­га­нах Рос­сии Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­варов в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице РФ. Они поз­во­ля­ют ус­ко­рить та­можен­ное оформ­ле­ние то­варов и транс­пор­тных средств, оп­ти­мизи­ровать транс­пор­тно- ло­гис­ти­чес­кие схе­мы дос­тавки то­варов, сок­ра­ща­ют об­щее вре­мя та­можен­ных фор­маль­нос­тей, де­ла­ют сам про­цесс дек­ла­риро­вания проз­рачным, так как иск­лю­ча­ет­ся не­пос­редс­твен­ный кон­такт меж­ду участ­ни­ка­ми ВЭД и предс­та­ви­те­ля­ми та­мо­жен­но­го ор­га­на.

Сот­рудни­ки но­вого спе­ци­али­зиро­ван­но­го пос­та бу­дут за­нимать­ся до­кумен­таль­ным конт­ро­лем, об­ра­баты­вать до­кумен­ты и све­дения, пос­ту­пив­шие к ним че­рез сеть Ин­тернет в элект­рон­ном ви­де. В это же вре­мя на приг­ра­нич­ных та­можен­ных пос­тах бу­дет осу­щест­влять­ся фак­ти­чес­кий конт­роль при­быв­ших транс­пор­тных средств и то­варо­соп­ро­води­тель­ных до­кумен­тов. А ес­ли пот­ре­бу­ет­ся (по зап­ро­су ЦЭ­Да)- то и дос­мотр са­мих то­ва­ров.

Это поз­во­лит сок­ра­тить вре­мен­ные и фи­нан­со­вые из­держ­ки предп­ри­нима­телей, по­высит ско­рость и ка­чест­во со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций. Кро­ме то­го, то­вары и транс­пор­тные средс­тва пос­ле пе­ресе­чения гра­ницы мо­гут сво­бод­но пе­реме­щать­ся по всей тер­ри­то­рии Та­мо­жен­но­го со­юза.

Для участ­ни­ков ВЭД, же­ла­ющих дек­ла­риро­вать то­вары и транс­пор­тные средс­тва в элект­рон­ной фор­ме, ФТС Рос­сии вве­ден в экс­плу­ата­цию «Пор­тал элект­рон­но­го пре­дос­тавле­ния све­дений для элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания че­рез Ин­тернет». Пор­тал ЭД раз­ме­щен по ад­ре­су: http://eda­ta.cus­toms.ru/ed/. По­дача дек­ла­раций на то­вары в та­можен­ные ор­га­ны че­рез пор­тал осу­щест­вля­ет­ся без­возмезд­но. Его функ­ци­они­рова­ние ос­но­вано на прин­ци­пах об­ме­на ин­форма­ци­ей меж­ду дек­ла­ран­та­ми и упол­но­мочен­ны­ми долж­нос­тны­ми ли­цами та­можен­но­го ор­га­на, иск­лю­читель­но в элект­рон­ном ви­де с ис­поль­зо­вани­ем элект­рон­ной под­пи­си, ко­торая удос­то­веря­ет, что пе­реда­ва­емые све­дения име­ют юри­дичес­кую си­лу. Пор­тал ЭД со­дер­жит по­этап­ную инс­трук­цию ра­боты с ним (в част­нос­ти, как по­лучить но­ситель клю­ча элект­рон­ной под­пи­си, ка­ки­ми прог­рамм­ны­ми средс­тва­ми обо­ру­до­вать ра­бо­чее мес­то дек­ла­ран­та, как за­ре­гист­ри­ро­вать и по­дать за­яв­ку на подк­лю­че­ние).

Внед­ре­ние сов­ре­мен­ных та­можен­ных тех­но­логий наш­ло жи­вой отк­лик сре­ди курс­ких предп­ри­нима­телей. На про­шед­шем в ав­густе это­го го­да за­седа­нии ко­мис­сии по ВЭД при Курс­кой тор­го­во-про­мыш­ленной па­лате сос­то­ял­ся ак­тивный об­мен мне­ни­ями меж­ду та­можен­ни­ками и предс­та­вите­лями биз­нес-со­об­щест­ва от­но­ситель­но прак­ти­чес­ко­го при­мене­ния но­вых тех­но­логий. Сто­роны приш­ли к еди­нодуш­но­му мне­нию о том, что предп­ри­нима­емые ме­ры бу­дут спо­собс­тво­вать соз­да­нию бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий для раз­ви­тия внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти и ин­вес­ти­ци­он­но­го кли­ма­та в ре­ги­оне.

Источник: Виртуальная таможня