В Москве будет введена система аккредитации автоперевозчиков

Главная / Новости / В Москве будет введена система аккредитации автоперевозчиков

Власти Москвы планируют ввести систему аккредитации автоперевозчиков. С таким предложением обратилась дирекция Московского транспортного узла (МТУ) к департаменту транспорта. Предполагается, что для ведения учета транспорта будет создан Центр по управлению грузовой логистикой. Как пояснили в дирекции МТУ, эти меры позволят «синхронизировать планы строительства новых терминально-логистических центров и реконструкции существующих грузовых дворов ОАО «РЖД».

Инициатива прорабатывается в рамках стратегического плана организации движения грузового транспорта в столице. Предположительно, в Москве может появиться несколько терминально-логистических центров: на станциях Ховрино, Люблино (на территории Литейно-механического завода), Кунцево-2, Северянин (на территории грузового двора Москва-Товарная — Ярославская).

Подобные центры успешно функционируют в Европе. Они занимаются подготовкой финансовой документации по предприятиям, следят за техническим состоянием транспортных средств и проверяют квалификацию водителей.

С открытием таких логистических центров московская администрация планирует вывести с территорий, расположенных в границах Малого кольца Московской железной дороги, грузовые дворы. Столичные власти считают, что перенос этих объектов из центра позволит избавить город от транзитного транспорта. По данным экспертов, порядка 35% грузовых автомобилей, курсирующих по столице, являются транзитными, при этом 15% из них осуществляют перегрузку в Москве. На железнодорожных дворах транзит достигает почти 60%.

Аналитики отнеслись к инициативе властей положительно. По их мнению, Центр по управлению грузовой логистикой может существовать в статусе саморегулируемой организации и проводить сертификацию участников бизнеса. В частности, центр может собирать финансовую документацию по предприятиям, осуществляющим международные перевозки, следить за тем, чтобы транспортные средства соответствовали современным требованиям безопасности, а водители обладали необходимой квалификацией. Кроме того, на организацию может быть возложена и функция диспетчеризации.
Источник: cargofon.ru