В России будут штрафовать за использование при перевозках автотехники, зарегистрированной в других странах

Главная / Новости / В России будут штрафовать за использование при перевозках автотехники, зарегистрированной в других странах

Министерство транспорта РФ предлагает штрафовать за незаконное использование зарегистрированных в других государствах автотранспортных средств для перевозки грузов и (или) пассажиров между пунктами, расположенными на территории России. Об этом говорится в проекте федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части уточнения составов административных правонарушений на транспорте и увеличения административных штрафов", разработчиком которого выступает Минтранс.

Согласно документу, опубликованному в понедельник на сайте Минэкономразвития, размер штрафа для водителя может составить 50-70 тыс. рублей, для должностных лиц, грузоотправителей, грузополучателей, посредников - от 100 до 150 тыс. рублей.

Кроме того, осуществление международных перевозок без разрешений может грозить штрафом от 50 тыс. до 400 тыс. рублей.

Также управление транспортным средством без тахографа или неправильное его использование может привести к штрафу для водителя в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. За нарушение установленного режима труда и отдыха водителем предполагается также штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, в то время как для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц он может составить от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Кроме того, законопроектом предусматривается штраф за перевозку пассажиров, опасных, тяжеловесных грузов на транспортном средстве, не оборудованном аппаратурой ГЛОНАСС, нарушение установленных требований по проведению предрейсового медосмотра.

"Введение указанных составов административных правонарушений позволит повысить эффективность правого регулирования общественных отношений в области транспортных перевозок", - указывается в законопроекте.

Источник: trans-port