В России начинается эксперимент с отменой таможенного сопровождения товаров

Главная / Новости / В России начинается эксперимент с отменой таможенного сопровождения товаров

В рам­ках Та­можен­но­го со­юза на­чина­ет­ся экс­пе­римент по умень­ше­нию слу­ча­ев та­можен­но­го соп­ро­вож­де­ния то­варов. Об этом 14 де­каб­ря в хо­де кон­фе­рен­ции "Та­мож­ня и ВЭД. Сот­рудни­чест­во в рам­ках Та­можен­но­го со­юза и Еди­ного эко­номи­чес­ко­го прост­ранс­тва" за­явил на­чаль­ник Ана­лити­чес­ко­го уп­равле­ния Фе­дераль­ной та­мо­жен­ной служ­бы (ФТС) Рос­сии Вла­ди­мир Ивин.

На пос­леднем за­седа­нии объ­еди­нен­ной кол­ле­гии та­можен­ных служб Та­можен­но­го со­юза в Ас­та­не 9 де­каб­ря бы­ло ре­шено на­чать экс­пе­римент по умень­ше­нию слу­ча­ев та­можен­но­го соп­ро­вож­де­ния то­варов, со­об­щил предс­та­витель ФТС. По его сло­вам, осо­бен­но это ак­ту­аль­но для то­ва­ров, вво­зи­мых че­рез Бе­ло­рус­сию.

"Вво­дит­ся три кри­терия, - по­яс­нил Ивин. - Пер­вый из них - ког­да пре­дел га­ран­тий по книж­ке МДП пре­вышен не бо­лее чем на 500 ев­ро. Сей­час, как из­вест­но, пре­дел га­ран­тий - 60 000 ев­ро. Мы ве­дем пе­рего­воры с ас­со­ци­ациями пе­ревоз­чи­ков в трех стра­нах Та­можен­но­го со­юза, что­бы они сог­ла­сились доб­ро­воль­но по­высить га­ран­тии до 100 000 ев­ро. В этом слу­чае ко­личест­во соп­ро­вож­де­ний умень­ши­лось бы на по­рядок. По­ка они не идут на это, хо­тя, на мой взгляд, это бы­ло бы очень вы­год­но. По­это­му мы со сво­ей сто­ро­ны ре­ши­ли вот в та­ком ре­жи­ме по­экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать.

Еще два кри­терия свя­заны с си­ту­ацией, ког­да дер­жа­тель книж­ки МДП без то­го яв­ля­ет­ся ли­цом, взяв­шим на се­бя по­вышен­ные обя­затель­ства. То есть на­ходит­ся в ре­ест­ре та­можен­ных пе­ревоз­чи­ков или упол­но­мочен­ных эко­номи­чес­ких опе­рато­ров. "В этом слу­чае да­же ес­ли пре­дел га­ран­тий бу­дет пре­вышать­ся боль­ше, чем на 500 ев­ро, поп­ро­бу­ем не наз­на­чать та­можен­ное соп­ро­вож­де­ние", - от­ме­тил Вла­ди­мир Ивин.

По ре­зуль­та­там экс­пе­римен­та бу­дет ре­шено, сто­ит ли вво­дить но­вые нор­мы в обя­затель­ный обо­рот.
Источник: Иркутская торговая газета