В России отменили доверенности на управление автомобилями

Главная / Новости / В России отменили доверенности на управление автомобилями

Рос­сий­ское пра­витель­ство сде­лало не­обя­затель­ным предъ­яв­ле­ние до­верен­ности в ка­чест­ве до­кумен­та, подт­вер­жда­юще­го пра­во во­дите­ля на уп­равле­ние транс­пор­тным средс­твом. Се­год­ня "Рос­сий­ская га­зета" опуб­ли­кова­ла пос­та­нов­ле­ние каб­ми­на, ко­торое вно­сит поп­рав­ки в пра­ви­ла до­рож­но­го дви­же­ния.

За­коно­дате­ли вы­черк­ну­ли нор­му, в со­от­ветс­твии с ко­торой во­дитель обя­зан иметь при се­бе "до­кумент, подт­вер­жда­ющий пра­во вла­дения, поль­зо­вания или рас­по­ряже­ния дан­ным транс­пор­тным средс­твом", а так­же при­цепом в слу­чае уп­равле­ния транс­пор­тным средс­твом в от­сутс­твие его вла­дель­ца.

Поп­равки всту­пят в си­лу с 24 но­яб­ря. Пос­та­нов­ле­ние отк­ры­ва­ет ав­то­моби­лис­там воз­можность для сво­бод­ной "пе­реда­чи ру­ля". Вско­ре для подт­вер­жде­ния сво­его пра­ва на ав­то­мобиль во­дитель дол­жен бу­дет иметь при се­бе пра­ва, сви­детель­ство о ре­гист­ра­ции ав­то­мо­би­ля и по­лис ОСА­ГО.

Идея от­ме­ны до­верен­ность дав­но об­сужда­лась экс­пер­тным со­об­щест­вом, а центр "Про­бок.нет" да­же на­чал сбор под­пи­сей под эту ини­ци­ати­ву. Ав­то­моби­лис­ты ука­зыва­ли, что дан­ная нор­ма соз­да­ет проб­ле­мы для за­коно­пос­лушных, но за­быв­чи­вых во­дите­лей, и за­яв­ленной це­ли по сни­жению ко­личест­ва уго­нов не вы­пол­ня­ет. Сот­рудни­ки ГИБДД сог­ла­шались с ав­то­моби­лис­та­ми, за­яв­ляя, что до­верен­ность ста­ла лиш­ней бу­маж­кой, дос­то­вер­ность ко­то­рой не всег­да мож­но подт­вер­дить.

К дис­куссии по это­му воп­ро­су подк­лю­чил­ся да­же премь­ер-ми­нистр Рос­сии Дмит­рий Мед­ве­дев, ко­торый в ав­густе 2012г. за­дал­ся воп­ро­сом, не сто­ит ли от­ме­нить ука­зан­ный до­кумент. "Да­вай­те это об­су­дим, по­тому что мо­гут быть до­воды за и про­тив", - за­явил тог­да премь­ер. Он до­бавил, что до­верен­ность за­час­тую дей­стви­тель­но яв­ля­ет­ся аб­со­лют­но фор­маль­ным до­ку­мен­том и да­же анах­ро­низ­мом.

Тем не ме­нее и пос­ле при­нятия за­кона до­верен­ность не уй­дет в прош­лое: без это­го до­кумен­та ав­то­моби­лист не смо­жет офор­мить по­лис стра­хова­ния по ОСА­ГО, ес­ли ма­шина за­писа­на на дру­гого че­лове­ка, а так­же не уедет за ру­беж, ведь но­вый за­кон расп­рос­тра­ня­ет­ся иск­лю­чи­тель­но на тер­ри­то­рию Рос­сии.

Пра­витель­ствен­ные поп­равки, опуб­ли­кован­ные се­год­ня в "РГ", так­же уве­личи­ва­ют срок, от­ве­ден­ный на ре­гист­ра­цию ав­то­моби­ля, с 5 до 10 дней.

Источник: Российская газета