В России продолжаются протесты дальнобойщиков против «Платона»

Главная / Новости / В России продолжаются протесты дальнобойщиков против «Платона»

   В России сразу в нескольких городах страны проходят акции протеста дальнобойщиков. Как ранее писал Ianews, в апреле тариф на проезд по федеральным трассам для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн повысится примерно на три рубля.

 

    Такое решение правительства РФ спровоцировало «дальнобоев» со всей страны устроить стачки, аналогичные тем, которые прокатились по стране еще в прошлом году.

    В конце марта акцию против «Платона» устроили дальнобойщики из Петербурга, которые выстроили свои грузовики на обочине. К забастовке вскоре присоединились водители грузовых автомобилей из Москвы, Астрахани, Казани, Саратова и ряда других российских городов, однако в этих регионах России акции протеста протекают в «пассивном режиме».

    Наиболее ожесточенной акцией стала стачка дагестанских дальнобойщиков, которые устроили лагерь в поселке Манас.

    Как писали СМИ, стоянку протестующих несколько раз блокировали бойцы Росгвардии. В самом силовом ведомстве отрицают это, утверждая, что ряд СМИ занимаются дезинформацией.

    Накануне стало известно, что в Москве задержали координатора дагестанской стачки Рустама Малламагомедова. Его соратники рассказали, что Малламагомедова допрашивали сотрудники ФСБ, однако позже отпустили.

   — На данный момент в Дагестане в регионе Манас, Манасское кольцо, стоит более 1500 автомобилей. Их окружил ОМОН, к ним стягивают полицию, люди начинают испытывать такое давление, что скоро там произойдет кровопролитие — такая поганая история, — рассказал в интервью изданию The Insider один из лидеров протеста Сергей Владимиров.

    В настоящее время за один километр дороги система «Платон» взимает 1,53 рубля, однако уже 15 апреля то же расстояние будет стоить 3,06 рубля.

    Система «Платон» действует в России с ноября 2015 года. Название «Платон» является сокращением от словосочетания «плата за тонны». Оплата осуществляется с помощью маршрутной карты или бортового устройства.

    Оператором «Платона», как писали СМИ, является компания «РТ-Инвест транспортные системы», половина акций в которой принадлежит бизнесмену Игорю Ротенбергу. Другая половина — «РТ-Инвест», в которой корпорация «Ростех» владеет 25% акций.

    Как отмечают эксперты, протест дальнобойщиков в своем роде уникальное явление, в силу их высокой организованности и солидарности. Понимая это, власть не хочет идти на прямой конфликт, однако уступать требованиям протестующих тоже не намерена.

  Источник: ИА "Ньюс"