В России создают первую судостроительную ОЭЗ

Главная / Новости / В России создают первую судостроительную ОЭЗ

Объ­еди­нен­ная су­дост­ро­итель­ная кор­по­рация (ОСК) и пра­витель­ство Аст­ра­ханс­кой об­ласти зак­лю­чили в чет­верг сог­ла­шение о сот­рудни­чест­ве, ос­новным нап­равле­ни­ем ко­торо­го ста­нет соз­да­ние в ре­ги­оне осо­бой эко­номи­чес­кой зо­ны про­мыш­ленно-про­из­водс­твен­но­го ти­па, спе­ци­али­зиро­ван­ной на су­дост­ро­итель­ном про­из­водс­тве. Пре­зидент ОСК Анд­рей Дь­яч­ков и гу­бер­на­тор Аст­ра­ханс­кой об­ласти Алек­сандр Жил­кин под­пи­сали Ме­моран­дум о сот­рудни­чест­ве су­дост­ро­ите­лей и ре­ги­ональ­ной влас­ти в рам­ках под­го­тов­ки сов­мест­ной за­яв­ки по соз­да­нию пер­вой в Рос­сии про­мыш­ленно-про­из­водс­твен­ной зо­ны су­дост­ро­итель­но­го наз­на­че­ния в со­от­ветс­твии с фе­де­раль­ным за­ко­ном ФЗ-305 о под­держ­ке су­дост­ро­ения и су­до­ходс­тва.

"Мы под­пи­сали с гу­бер­на­тором до­кумент о сов­мест­ных дей­стви­ях и сот­рудни­чест­ве. В пер­вую оче­редь, он нап­равлен как раз на под­го­тов­ку к соз­да­нию сво­бод­ной эко­номи­чес­кой зо­ны в су­дост­ро­ении. Этот про­ект идет пер­вым в Рос­сии на се­год­няшний день, и для ОСК очень важ­но, что ру­ководс­тво Аст­ра­ханс­кой об­ласти нам ока­зыва­ет пол­ную под­держ­ку в прод­ви­жении это­го про­ек­та", - со­об­щил Анд­рей Дь­яч­ков.

По его сло­вам, на пер­вом эта­пе осу­щест­вле­ния про­ек­та, ко­торый ста­нет пи­лот­ным для соз­да­ния су­дост­ро­итель­ных ППО­ЭЗ в круп­ней­ших морс­ких цент­рах стра­ны, кор­по­рация ин­вести­ру­ет на эти це­ли не ме­нее 120 млн. руб­лей.

"Оп­ре­делен ми­нималь­ный объ­ем ин­вести­ций для ре­зиден­тов - мы го­ворим о 120 мил­ли­онах руб­лей. Мы при­няли уже ре­шение, что ОСК вхо­дит в эту эко­номи­чес­кую зо­ну. Со­от­ветс­твен­но, не ме­нее этой сум­мы бу­дет вы­делять­ся", - ска­зал он, уточ­нив, что в даль­ней­шем, пос­ле за­вер­ше­ния ре­гист­ра­ци­он­ных про­це­дур, объ­ем ин­вес­ти­ций бу­дет рас­ти.

Как от­ме­ча­ют в ОСК, сде­лан важ­ный шаг к соз­да­нию пер­вой в Рос­сии су­дост­ро­итель­ной ППО­ЭЗ в рам­ках про­ек­тов, свя­зан­ных с ре­али­заци­ей ФЗ-305, нап­равлен­но­го на вы­рав­ни­вание кон­ку­рент­ных ус­ло­вий меж­ду рос­сий­ски­ми и за­рубеж­ны­ми су­дост­ро­итель­ны­ми предп­ри­яти­ями.

Пос­ле то­го как сов­мест­ная за­яв­ка АБ и ОСК бу­дет по­дана Ми­нэко­ном­разви­тия, по­яс­нил ви­це-пре­зидент ОСК Дмит­рий Ми­ронен­ков, уже в сле­ду­ющем го­ду на ба­зе ОАО "Су­дост­ро­итель­ный за­вод "Ло­тос", ОАО "Су­дост­ро­итель­но-су­доре­монт­ный за­вод име­ни III Ин­терна­ци­она­ла" и ОАО "Аст­ра­ханс­кое Су­дост­ро­итель­ное Про­из­водс­твен­ное Объ­еди­нение", бу­дет соз­да­на ППО­ЭЗ, где су­дост­ро­ите­ли смо­гут обес­пе­чить вы­пол­не­ние уже зак­лю­чен­ных и но­вых за­ка­зов в рам­ках бла­гоп­ри­ят­но­го на­ло­го­во-ин­вес­ти­ци­он­но­го ре­жи­ма.

По­мимо су­дост­ро­итель­ных предп­ри­ятий, по­лага­ют в ОСК, ста­тус ре­зиден­тов дол­жен за­ин­те­ресо­вать ма­шиност­ро­итель­ные и сер­висные ком­па­нии, ко­торые по­дадут за­яв­ку и по­лучат ста­тус как не­зави­симые от ОСК под­рядчи­ки по про­из­водс­тву су­дово­го обо­рудо­вания, комп­лек­ту­ющих, ма­тери­алов и вы­пол­не­ния раз­личных ви­дов ра­бот, свя­зан­ных со стро­итель­ством су­дов и морс­кой тех­ни­ки.

Соз­да­ние ОЭЗ пла­ниру­ет­ся на ба­зе су­доза­вода "Ло­тос" и Аст­ра­ханс­ко­го су­дост­ро­итель­но­го про­из­водс­твен­но­го объ­еди­нения (АС­ПО), вхо­дящих в груп­пу ком­па­ний "Кас­пий­ская Энер­гия" (CNRG Gro­up), под­конт­роль­ную ОАО "Объ­еди­нен­ная су­дост­ро­итель­ная кор­по­рация" (ОСК). В зо­ну так­же пла­ниру­ет­ся вклю­чить сво­бод­ный от заст­рой­ки учас­ток в На­рима­новс­ком рай­оне об­ласти, где раз­мес­тят­ся предп­ри­ятия не су­дост­ро­итель­но­го про­фи­ля.

Справ­ка.
ОАО "Объ­еди­нен­ная су­дост­ро­итель­ная кор­по­рация" - круп­ней­шая су­дост­ро­итель­ная ком­па­ния Рос­сии. Соз­да­на в со­от­ветс­твии с ука­зом Пре­зиден­та РФ в 2007 го­ду со 100% ак­ций в фе­дераль­ной собс­твен­ности. В хол­динг вхо­дит око­ло 60 предп­ри­ятий и ор­га­низа­ций от­расли (ос­новные су­дост­ро­итель­ные и су­доре­монт­ные вер­фи, ве­дущие про­ект­но-конс­трук­торс­кие бю­ро). В нас­то­ящее вре­мя на ба­зе ОСК кон­со­лиди­рова­но око­ло 80% оте­чест­вен­но­го су­дост­ро­итель­но­го комп­лек­са. Рос­сий­ский ры­нок - ос­новной для гос­кор­по­ра­ции, ко­то­рая так­же экс­пор­ти­ру­ет свою про­дук­цию в 20 стран ми­ра.

ОАО "Спе­ци­али­зиро­ван­ный за­вод "Ло­тос" вы­пол­ня­ет ра­боты по стро­итель­ству комп­лек­тов блок-мо­дулей верх­них стро­ений ста­ци­онар­ных плат­форм, пред­назна­чен­ных для раз­ведки и до­бычи неф­ти и га­за на кон­ти­нен­таль­ных шель­фах мо­рей и оке­анов. Тех­ни­чес­кие воз­можнос­ти се­год­ня - до 20 000 тонн ме­тал­ла в год го­товой про­дук­ции. Ак­ци­оне­ры предп­ри­ятия: ОАО "Объ­еди­нен­ная су­дост­ро­итель­ная кор­по­рация", ОАО "Груп­па Кас­пий­ская Энер­гия", пра­ви­тель­ство Аст­ра­ханс­кой об­лас­ти.

ОАО "Су­дост­ро­итель­но-су­доре­монт­ный за­вод име­ни III Ин­терна­ци­она­ла" (ССРЗ) - рос­сий­ский пос­тавщик су­дов не­само­ход­но­го фло­та. Вхо­дит в Аст­ра­ханс­кое су­дост­ро­итель­ное про­из­водс­твен­ное объ­еди­нение (АС­ПО), ко­торое вхо­дит в Груп­пу ком­па­ний "Кас­пий­ская энер­гия про­ек­ты". Груп­па ком­па­ний "Кас­пий­ская энер­гия", ко­торой при­над­ле­жит 80,16% ак­ций ССРЗ, - рос­сий­ский ин­тегри­рован­ный под­рядчик, пре­дос­тавля­ющий пол­ный комп­лекс ус­луг по соз­да­нию объ­ек­тов инф­рас­трук­ту­ры для шель­фо­вых мес­то­рож­де­ний.

ОАО "Астраханское Судостроительное Производственное Объединение" - одно из крупнейших судостроительных предприятий региона. Производит танкеры "река-море" проекта 15781, дедвейтом 5740 тонн, полупогружные плавучие буровые установки проекта 10170 (ППБУ 6000/300), блок-модули стационарных буровых платформ, баржи любого типа, суда различного типа (танкеры, контейнеровозы, плавкраны, сухогрузы и т.д.). Предприятие имеет опыт докования и ремонта судов".

Источник: trans-port