В Рязани прошло заседание Консультативной комиссии по работе с участниками ВЭД

Главная / Новости / В Рязани прошло заседание Консультативной комиссии по работе с участниками ВЭД

В Правительстве Рязанской области состоялось заседание Консультативной комиссии по работе с участниками ВЭД. Помимо начальника Владимирской таможни Алексея Архипова и его заместителей, в нем приняли участие министр экономического развития и торговли Рязанской области Виталий Ларин, представители министерства промышленности, инновационных и информационных технологий, Рязанской Торгово-промышленной палаты, представители компаний - участников внешнеэкономической деятельности: ООО «ИнвестАгроПром», ООО «Аутомотив Лайтинг», ООО ТК «Световые технологии», ООО «ТехноНИКОЛЬ Строительные Системы» и др.

Одна из основных тем заседания - применение с 1 января 2014 года обязательного таможенного декларирования товаров в электронной форме. Первый заместитель начальника Владимирской таможни Александр Осипов пояснил, что бумажные декларации на товары будут использоваться в исключительных случаях, установленных Правительством Российской Федерации. В настоящее время Владимирская таможня вплотную приблизилась к 100%-ному электронному декларированию. За 10 месяцев этого года на таможенные посты Владимирской таможни было подано около 50 тысяч деклараций на товары, 99% из них – в электронном виде. Однако, как было отмечено, есть случаи, когда попутно с электронным декларированием от участников ВЭД все же требуют документы на бумажных носителях - это и оригиналы сертификата формы СТ-1, СТ-2 и формы «А», бумажные экземпляры документов, подтверждающие предоставлении льгот и тарифных преференций, бумажный экземпляр счета, подтверждающий оплату таможенных платежей с применением микропроцессорных пластиковых карт, распечатанных с терминала, разрешительные документы Росздравнадзора и Росприроднадзора. Но в новых условиях последовательно будут смещаться акценты с истребования документов от участников ВЭД на максимальное использование различных баз данных любым таможенным органом на территории РФ. ФТС России организует электронное межведомственное взаимодействие, что позволит в дальнейшем избавиться от необходимости представлять разрешительные документы, содержащиеся в базах данных государственных органов.

Участники заседания Консультативной комиссии также обсудили изменение порядка применения книжек международных дорожных перевозок (МДП) на территории Российской Федерации. Ранее книжки МДП (Carnet TIR) принимались как гарантия уплаты таможенных платежей и позволяли проходить пограничные процедуры в упрощенном режиме. На сегодняшний день ФТС России введены дополнительные меры гарантирования доставки при перемещении грузов. По новым правилам соблюдение в России таможенного транзита должны обеспечивать денежные средства, банковские гарантии или поручительства третьих лиц. В ходе обсуждения представители таможни рекомендовали всем участникам ВЭД быть готовыми к оперативному решению вопроса о применении мер обеспечения соблюдения таможенного транзита во избежание простоев транспорта.

Представители компаний, таможенные представители получили на заседании возможность обсудить проблемные вопросы, связанные, например, с временным ввозом многооборотной тары, профилями рисков по отдельным группам товаров из Украины и др. Также участники выказали поддержку инициативе ФТС России по разработке такой категории сервиса как личный кабинет участника ВЭД. Через личный кабинет можно будет получить сведения об остатках денежных средств на лицевых счетах, информацию об оставшихся квотах по выданным лицензиям, о зарегистрированных разрешительных документах, подаче различных заявлений, представлении сведений о завершении процедуры таможенного транзита и многое другое.

Пресс-служба ЦТУ