В Санкт-Петербурге с большим успехом прошла VIII Международная выставка «Таможня Северо-Запад- 2012»

Главная / Новости / В Санкт-Петербурге с большим успехом прошла VIII Международная выставка «Таможня Северо-Запад- 2012»

Вось­мой год под­ряд Се­веро-За­пад­ное та­можен­ное уп­равле­ние при под­держ­ке ФТС Рос­сии яв­ля­ет­ся ор­га­низа­тором Меж­ду­народ­ной выс­тавки дос­ти­жений та­можен­ных тех­но­логий, ко­торые при­меня­ют­ся в та­можен­ных ор­га­нах Се­веро-За­пада Рос­сии. Это зна­чимое и яр­кое со­бытие го­да не толь­ко для та­можен­ни­ков СЗТУ и участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти ре­ги­она, но и для ев­ро­пей­ско­го биз­нес-со­об­щест­ва, пос­коль­ку Се­ве­ро-За­пад­ный фе­де­раль­ный ок­руг гра­ни­чит со стра­на­ми Ев­ро­со­юза.

23 – 24 мая в выс­та­воч­ном па­виль­оне ЗАО Экс­по­Форум, рас­по­ложен­ном в га­вани Ва­силь­евс­ко­го ост­ро­ва, сос­то­ялась VI­II Меж­ду­народ­ная выс­тавка «Та­мож­ня Се­веро-За­пад- 2012». Ко­ор­ди­натор выс­тавки – ЗАО «РОС­ТЭК-Се­веро-За­пад», уст­ро­итель – ЗАО «РОС­ТЭК-Та­мо­жин­форм».

С при­ветс­твен­ным сло­вом к участ­ни­кам, по­чет­ным гос­тям и по­сети­телям выс­тавки об­ра­тились за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля ФТС Рос­сии Сер­гей Шо­хин, на­чаль­ник де­пар­та­мен­та по воп­ро­сам эко­номи­ки пол­но­моч­но­го предс­та­вите­ля Пре­зиден­та Рос­сий­ской Фе­дера­ции в Се­веро-За­пад­ном фе­дераль­ном ок­ру­ге Вла­димир Лов­цов, пред­се­датель Ко­мите­та по транс­пор­тно-тран­зитной по­лити­ке Пра­витель­ства Санкт-Пе­тер­бурга Алек­сей Ба­ки­рей, ру­ко­во­ди­те­ли СЗТУ, ФГУП «РОС­ТЭК», ЗАО Экс­по­Фо­рум.

От­ли­читель­ной осо­бен­ностью ны­неш­ней выс­тавки ста­ло учас­тие предс­та­вите­лей та­можен­ных служб Эс­то­нии, Лит­вы, Фин­ляндии, Поль­ши. На отк­ры­тие выс­тавки при­были так­же предс­та­вите­ли кон­суль­ств Япо­нии, Лит­вы, Бель­гии. И это за­коно­мер­но - ведь меж­ду­народ­ное сот­рудни­чест­во для СЗТУ яв­ля­ет­ся од­ним их важ­ней­ших ас­пектов де­ятель­нос­ти. На­ибо­лее ин­тенсив­но кон­такты раз­ви­ва­ют­ся по раз­личным воп­ро­сам та­можен­ной и пра­во­ох­ра­нитель­ной де­ятель­нос­ти как с та­можен­ны­ми служ­ба­ми Фин­ляндии, Эс­то­нии, Лат­вии, Лит­вы, Поль­ши, Нор­ве­гии, Бе­ла­ру­си, так и со стра­на­ми даль­не­го за­ру­бежья.

Не ме­нее важ­ные ак­центы в ра­боте выс­тавки «Та­мож­ня Се­веро-За­пад- 2012» - пре­зен­та­ция но­вых ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий, ре­али­зация Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­варов в мес­тах, приб­ли­жен­ных к Го­сударс­твен­ной гра­нице РФ, а так­же все­мер­ное со­дей­ствие раз­ви­тию де­ловых и парт­нер­ских свя­зей с биз­нес-со­об­щест­вом.

Отк­ры­тость та­можен­ных ор­га­нов Се­веро-За­пада и го­тов­ность к та­кого ро­да ди­ало­гу с биз­не­сом прив­лекла в этом го­ду зна­читель­но боль­шее чис­ло участ­ни­ков и гос­тей. Свои пре­зен­та­ци­он­но-выс­та­воч­ные экс­по­зиции предс­та­вили 15 та­можен Се­веро-За­пада, 5 ор­га­низа­ций РОС­ТЭ­Ка, 21 участ­ник внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти, 5 предс­та­витель­ств за­рубеж­ных та­можен­ных служб. Та­ким об­ра­зом, выс­тавка 2012 го­да выз­ва­ла ин­те­рес у на­ших со­седей – стран Бал­тий­ско­го ре­ги­она - и тем са­мым при­об­ре­ла но­вый меж­ду­на­род­ный ста­тус.

Де­монс­три­ру­ем тех­но­логии

При­мене­ние ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий, ре­али­зация в Се­веро-За­пад­ном фе­дераль­ном ок­ру­ге Кон­цепции пе­рено­са та­можен­но­го оформ­ле­ния в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице, масш­таб­ная ра­бота по обуст­рой­ству приг­ра­нич­ных тер­ри­торий, соз­да­нию та­можен­но-ло­гис­ти­чес­ких тер­ми­налов – глав­ные нап­равле­ния де­ятель­нос­ти та­можен­ных ор­га­нов Се­веро-За­пада в 2012 го­ду, а так­же ис­то­рия та­можен­но­го де­ла на Ру­си - наш­ли свое яр­кое от­ра­жение в те­мати­ке стен­дов та­можен­ных ор­га­нов и участ­ни­ков ВЭД ре­ги­она, пре­зен­та­ци­он­ной про­дук­ции, предс­тав­лен­ной по­се­ти­те­лям и гос­тям выс­тав­ки.

Осо­бое вни­мание та­мож­ни СЗТУ уде­лили наг­лядной и тех­ни­чес­кой де­монс­тра­ции при­мене­ния элект­рон­ных тех­но­логий. Так Бал­тий­ская та­мож­ня сде­лала ак­цент на ре­али­зации тех­но­логии пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния (ПИ) в морс­ком пунк­те про­пус­ка, при­мене­нию и перс­пек­ти­вам раз­ви­тия тех­но­логии «су­хого пор­та». Пер­вое морс­кое суд­но с при­мене­ни­ем ПИ бы­ло оформ­ле­но в рам­ках экс­пе­римен­та на Кронш­тад­ском та­можен­ном пос­ту 27 ап­ре­ля 2012 го­да, а сей­час их уже 8. Бал­тий­ская та­мож­ня ра­бота­ет в этом нап­равле­нии с ком­па­ни­ей пе­ревоз­чи­ком Хён­де Мер­чант Ма­рин. Экс­пе­римент по­казал ра­ботос­по­соб­ность трак­та при­ема и пе­реда­чи дан­ных меж­ду су­довы­ми аген­та­ми и та­мо­жен­ной служ­бой, в свя­зи с чем он бу­дет про­дол­жен и на Цент­раль­ном та­мо­жен­ном пос­ту та­мож­ни.

Пре­иму­щест­ва при­мене­ния тех­но­логии пред­ва­ритель­ной ин­форма­ции, вли­яющей преж­де все­го на по­выше­ние про­пуск­ной спо­соб­ности пунк­тов про­пус­ка, улуч­ше­ние ка­чест­ва та­можен­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния, уп­ро­щение и ус­ко­рение по­ряд­ка со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций, по­каза­ли на сво­их стен­дах и дру­гие та­мож­ни ре­ги­она: Се­бежс­кая – как при­меня­ет­ся ПИ при пе­реме­щении то­варов же­лез­но­дорож­ным транс­пор­том; Ка­рель­ская – как об­ка­тыва­ет­ся в та­мож­не тех­но­логия уда­лен­но­го вы­пус­ка на «ко­рот­ком пле­че», функ­ци­они­ру­ет ВА­УИС (вто­рая ли­ния за­щиты); Санкт-Пе­тер­бург­ская – как при­меня­ет­ся тех­но­логия уда­лен­но­го вы­пус­ка в том чис­ле и при со­вер­ше­нии та­можен­ных опе­раций в от­но­шении то­варов осо­бых групп (выс­та­воч­ные то­вары, дип­ло­мати­чес­кие гру­зы и т.л.); Пул­ковс­кая – но­вые ин­форма­ци­он­ные тех­но­логии на служ­бе в воз­душ­ной та­мож­не. Нов­го­родс­кая та­мож­ня обоз­на­чи­ла перс­пек­ти­вы раз­ви­тия Нов­го­родс­ко­го цент­ра элект­рон­но­го дек­ла­ри­ро­ва­ния.

Се­вер­ные морс­кие та­мож­ни яр­ко и наг­лядно про­демонс­три­рова­ли свою спе­цифи­ку: Ар­хангель­ская – соз­да­ние пунк­та про­пус­ка Ва­ран­дей, Мур­манс­кая – оформ­ле­ние про­дук­ции морс­ко­го про­мыс­ла в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Мур­манс­кой та­мож­ни, раз­ви­тие Шток­ма­новс­ко­го мес­то­рож­де­ния.

В выс­та­воч­ной экс­по­зиции Вы­борг­ской та­мож­ни цент­раль­ное мес­то бы­ло от­ве­дено про­ек­там ско­рост­но­го меж­ду­народ­но­го со­об­ще­ния меж­ду Рос­си­ей и Фин­лянди­ей - по­ез­ду «Ал­легро» и «Зе­леный ко­ридор» в тор­го­вом обо­роте, а так­же при­мене­нию ПИ на ав­то­мо­биль­ном транс­пор­те.

Ло­зунг экс­по­зиции Ка­лининг­рад­ской об­ласт­ной та­мож­ни: «Гра­ница объ­еди­ня­ет». Де­ятель­ность пог­ра­нич­ной та­мож­ни не бы­ла бы ус­пешной без тес­но­го вза­имо­дей­ствия с та­можен­ны­ми служ­ба­ми соп­ре­дель­ных го­сударств. На­ибо­лее пло­дот­ворное и тес­ное сот­рудни­чест­во сло­жилось с та­можен­ной па­латой го­рода Оль­штын Рес­публи­ки Поль­ша. Ре­али­зу­ет­ся ряд сов­мест­ных про­ек­тов, один из ко­торых – «Зе­леный ко­ридор» - с 1 мая те­куще­го го­да был за­пу­щен в пи­лот­ном ре­жи­ме в МАПП Ма­мо­но­во-2 – Гже­хот­ки.

Ре­зуль­та­ты де­ятель­нос­ти по ре­али­зации по­ложе­ний при­каза ФТС Рос­сии от 17.11.2011 № 2351 в рам­ках Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния то­варов в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице при­мени­тель­но к же­лез­но­дорож­но­му транс­пор­ту, бы­ли по­каза­ны на пре­зен­та­ци­он­но-выс­та­воч­ном стен­де Псковс­кой та­мож­ни.

Тех­ни­чес­кие дос­мотро­вые средс­тва по­сети­телям выс­тавки де­монс­три­рова­ли Во­логодс­кая та­мож­ня - уни­вер­саль­ный дос­мотро­вый офис «Оне­га» и Бал­тий­ская та­мож­ня – мо­биль­ный инс­пек­ци­он­но-дос­мотро­вый комп­лекс, ко­торый ре­аль­но ра­бо­тал на выс­тав­ке.

Отк­ры­тый ди­алог

Нас­то­ящим со­быти­ем ста­ло про­веде­ние в рам­ках выс­тавки Бал­тий­ско­го та­можен­но­го фо­рума «Меж­ду­народ­ные и ре­ги­ональ­ные ас­пекты сот­рудни­чест­ва», в ко­тором при­няли учас­тие предс­та­вите­ли ФТС Рос­сии, СЗТУ, Санкт-Пе­тер­бург­ской тор­го­во-про­мыш­ленной па­латы, ГТУ Фин­ляндии, Та­мо­жен­ной служ­бы Поль­ши, стран Бал­тии.

Ак­тивная меж­ду­народ­ная де­ятель­ность СЗТУ оп­ре­деля­ет­ся в пер­вую оче­редь ге­ог­ра­фичес­ким по­ложе­ни­ем ре­ги­она – на­личи­ем об­щих морс­ких, су­хопут­ных и воз­душных гра­ниц с эко­номи­чес­ки раз­ви­тыми го­сударс­тва­ми Ев­ро­пей­ско­го Со­юза.

Се­веро-За­пад се­год­ня – это стра­теги­чес­ки важ­ный транс­пор­тно-ло­гис­ти­чес­кий центр не толь­ко в масш­та­бах на­шей стра­ны, но и Ев­ро­пы. По­это­му, на отк­ры­тии фо­рума на­чаль­ник СЗТУ На­зип Га­лике­ев ак­центи­ровал вни­мание соб­равших­ся, что та­можен­ная служ­ба Се­веро-За­пада, по­мимо вы­пол­не­ния сво­ей глав­ной фис­каль­ной функ­ции, со­дей­ству­ет ак­ти­виза­ции участ­ни­ков внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти, спо­собс­тву­ет рос­ту внеш­не­тор­го­во­го обо­ро­та.

С док­ла­дами по на­ибо­лее ак­ту­аль­ным воп­ро­сам та­можен­ной, транс­пор­тно-ло­гис­ти­чес­кой, меж­ду­народ­ной проб­ле­мати­ки, ка­са­ющей­ся внеш­ней тор­говли, выс­ту­пили предс­та­вите­ли ФТС Рос­сии, СЗТУ, та­можен­ных служб Фин­ляндии, Рес­публи­ки Поль­ша, Санкт-Пе­тер­бург­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты, биз­не­са.

В сво­ем док­ла­де на фо­руме за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля ФТС Рос­сии Сер­гей Шо­хин выс­ка­зал­ся о ро­ли Рос­сий­ской та­мож­ни в про­цес­се ре­али­зации внеш­не­эко­номи­чес­ких свя­зей. При­мером мо­гут слу­жить на­ши ак­тивные меж­ду­народ­ные кон­такты в рам­ках Со­юз­но­го го­сударс­тва, Та­можен­но­го со­юза, Ев­рА­зЭС и СНГ. Не мень­шее вни­мание ФТС Рос­сии уде­ля­ет свя­зям с та­можен­ны­ми служ­ба­ми стран Ев­ро­пей­ско­го со­юза, вклю­чая Фин­ляндию и стра­ны Бал­тии, АТЭС, вклю­чая Ки­тай и Ин­дию, го­сударс­тва Ла­тинс­кой Аме­рики. И, ко­неч­но, как от­ме­тил Сер­гей Шо­хин, «мы от­да­ем долж­ное раз­ви­тию на­ших свя­зей со Все­мир­ной та­мо­жен­ной ор­га­ни­за­ци­ей».

Го­воря о гло­баль­ных за­дачах, сто­ящих пе­ред рос­сий­ской та­можен­ной служ­бой, от­ме­чалось, что вступ­ле­ние Рос­сии во Все­мир­ную тор­го­вую ор­га­низа­цию пот­ре­бу­ет от та­можен­ных ор­га­нов обес­пе­чения гра­мот­но­го и про­фес­си­ональ­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния в рам­ках су­щест­ву­юще­го пра­вово­го по­ля. Учас­тие в ВТО обя­жет рос­сий­скую сто­рону пе­рес­мотреть свои транс­пор­тные та­рифы в сто­рону сни­жения. В ус­ло­ви­ях сни­жения транс­пор­тно-ло­гис­ти­чес­ких из­дер­жек прог­но­зи­ру­ет­ся зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние объ­емов пе­ре­во­зок гру­зов.

Ре­шение этих гло­баль­ных за­дач не­воз­можно осу­щест­вить без раз­ви­тия сов­ре­мен­ных ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий. ФТС Рос­сии счи­та­ет это нап­равле­ние сво­ей де­ятель­нос­ти од­ним из ос­новных, так как уст­ра­ня­ет­ся «че­лове­чес­кий фак­тор», сни­жа­ет­ся уро­вень бю­рок­ра­тичес­ких про­воло­чек, тем са­мым та­можен­ная служ­ба ста­но­вит­ся бо­лее мо­биль­ной и эф­фек­тив­ной.

Выс­ту­пав­шие на Бал­тий­ском фо­руме предс­та­вите­ли та­можен­ных служб Фин­ляндии - та­можен­ный ат­та­ше Фин­ляндии в Рос­сии Ан­ти Нис­си­нен, упол­но­мочен­ный ру­ково­дите­ля та­можен­ной служ­бы Рес­публи­ка Поль­ша Ми­рос­лав Сен­ке­вич зат­ро­нули важ­ные ас­пекты вза­имо­дей­ствия меж­ду та­можен­ны­ми ор­га­на­ми Рос­сии, Фин­лян­дии и Поль­ши.

Ак­ту­аль­ные воп­ро­сы та­можен­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния в ре­ги­оне Се­веро-За­пад в про­цес­се функ­ци­они­рова­ния Еди­ного эко­номи­чес­ко­го прост­ранс­тва бы­ли де­таль­но про­ана­лизи­рова­ны в выс­тупле­нии за­мес­ти­теля на­чаль­ни­ка от­де­ла ор­га­низа­ции та­можен­но­го оформ­ле­ния с при­мене­ни­ем ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий Глав­но­го уп­равле­ния ор­га­низа­ции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля ФТС Рос­сии Пав­ла Тру­хина. О та­можен­но-ло­гис­ти­чес­ких про­ек­та хол­динга «РОС­ТЭК» в СЗФО» участ­ни­кам фо­ру­ма расс­ка­зал ди­рек­тор ЗАО «РОС­ТЭК-Се­ве­ро-За­пад» Ар­тур Шай­ну­ров.

На­чаль­ник от­де­ла по внед­ре­нию перс­пек­тивных та­можен­ных тех­но­логий СЗТУ Ста­нис­лав Шкленс­кий оха­рак­те­ризо­вал сос­то­яние и перс­пек­ти­вы раз­ви­тия инс­ти­тута пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния в та­можен­ных ор­га­нах СЗФО. Ру­ково­дитель про­ек­тов ООО «СТМ» Игорь Ти­тов об­ра­тил вни­мание соб­равших­ся на тех­но­логии пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния в морс­ких пунк­тах про­пус­ка. На­чаль­ник служ­бы та­можен­ной инс­пек­ции СЗТУ Алек­сей Швец про­ин­форми­ровал участ­ни­ков фо­рума о том, как бу­дет раз­ви­вать­ся сис­те­ма та­можен­но­го конт­ро­ля пос­ле вы­пус­ка то­варов в ус­ло­ви­ях под­го­тов­ки к вступ­ле­нию Рос­сий­ской Фе­дера­ции во Все­мир­ную тор­го­вую ор­га­низа­цию. Сво­им мне­ни­ем о хо­де ре­али­зации фе­дераль­но­го за­кона от 28.12.2010 № 394-ФЗ в свя­зи с пе­реда­чей пол­но­мочий по осу­щест­вле­нию от­дель­ных ви­дов го­сударс­твен­но­го конт­ро­ля та­мо­жен­ны­ми ор­га­на­ми с участ­ни­ка­ми фо­ру­ма по­де­лил­ся на­чаль­ник Псковс­кой та­мож­ни СЗТУ Конс­тан­тин Гал­ны­кин.

В за­вер­ше­ние фо­рума сос­то­ялась тор­жест­вен­ная це­ремо­ния наг­ражде­ния па­мят­ны­ми дип­ло­мами по­беди­телей кон­курса ли­деров внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти в Се­веро-За­пад­ном фе­дераль­ном ок­ру­ге «Та­мо­жен­ный Олимп – 2012».

СЗТУ в це­лях со­вер­шенс­тво­вания та­можен­ной по­лити­ки осу­щест­вля­ет тес­ное вза­имо­дей­ствие с предс­та­вите­лями биз­нес-со­об­щест­ва. Это дос­ти­га­ет­ся бла­года­ря сов­мест­но­му по­ис­ку пу­тей уп­ро­щения и ус­ко­рения та­можен­ных про­цедур, борь­бе с на­руше­ни­ями та­можен­но­го за­коно­датель­ства, внед­ре­нию но­вых ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий, ре­али­зации на тер­ри­тории Се­веро-За­пада Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­мо­жен­но­го конт­ро­ля в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­су­дарс­твен­ной гра­ни­це.

Ос­новным кри­тери­ем для оп­ре­деле­ния ла­уреатов и по­беди­телей кон­курса ста­ли дан­ные та­можен­ной ста­тис­ти­ки, учи­тыва­ющие эко­номи­чес­кие по­каза­тели ра­боты ком­па­ний в те­чение го­да, ре­зуль­та­ты при­мене­ния но­вых ин­форма­ци­он­ных та­мо­жен­ных тех­но­ло­гий.

На це­ремо­нии под­ве­дения ито­гов кон­курса на­чаль­ник СЗТУ ге­нерал-лей­те­нант та­можен­ной служ­бы На­зип Га­лике­ев вру­чил дип­ло­мы по­беди­телям по се­ми но­мина­ци­ям. Ими ста­ли: «Ве­дущий экс­пор­тер СЗФО» - ООО «Ки­неф» г. Ки­риши Ле­нинг­рад­ской обл.; «Ве­дущий им­портер» - ООО «Хён­де мо­тор»; «Ве­дущий та­можен­ный предс­та­витель» - ООО «Вос­ход», «Луч­ший ТЛТ СЗФО» - ООО «Си­ри­ус» (Ка­лининг­рад­ская обл. г. Баг­ра­ти­оновск); «Луч­ший СВХ СЗФО» - ЗАО «РОС­ТЭК – Псков»; «Ве­дущий пе­ревоз­чик» - ЗАО «Карт­транс­сер­вис»; «Ве­дущее СМИ по ос­ве­щению де­ятель­нос­ти та­можен­ных ор­га­нов» - ИА «ИТАР-ТАСС». Позд­рав­ляя по­беди­телей, На­зип Га­лике­ев под­черк­нул, что кон­курс «Та­можен­ный Олимп - 2012» иг­ра­ет важ­ную роль для сти­мули­рова­ния внеш­не­эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти в Се­веро-За­пад­ном ре­ги­оне, ак­ти­виза­ции де­ло­вой ак­тив­нос­ти и вза­имо­вы­год­но­го сот­руд­ни­чест­ва та­мо­жен­ных ор­га­нов и предс­та­ви­те­лей биз­не­са.

Не ме­нее на­сыщен­ным по­лучил­ся и вто­рой день ра­боты Меж­ду­народ­ной выс­тавки. Де­ловая прог­рамма вклю­чала в се­бя про­веде­ние круг­лых сто­лов, се­мина­ров, ор­га­низа­торы ко­торых су­мели прив­лечь вни­мание предс­та­вите­лей око­лота­можен­но­го биз­не­са те­мати­кой за­седа­ний, пос­вя­щен­ных прак­ти­чес­ким воп­ро­сам при­мене­ния ин­форма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, в част­нос­ти, пред­ва­ри­тель­но­го ин­фор­ми­ро­ва­ния.

24 мая Меж­ду­народ­ная выс­тавка «Та­мож­ня Се­веро-За­пад- 2012» за­вер­ши­ла свою ра­боту. Ее ус­пех, бе­зус­ловно, обес­пе­чили сла­жен­ная сов­мест­ная ор­га­низа­ци­он­ная ра­бота, про­веден­ная Орг­ко­мите­том, соз­данным в СЗТУ, а так­же ко­ор­ди­нато­ром – ФГУП «РОС­ТЭК» и уст­ро­ите­лем «ЗАО «РОС­ТЭК-Та­можин­форм». Отк­ры­тый про­фес­си­ональ­ный ди­алог с биз­не­сом по са­мым ак­ту­аль­ным проб­ле­мам та­можен­но­го оформ­ле­ния в СЗФО сос­то­ял­ся с перс­пек­ти­вой на бу­ду­щее.

Источник: Пресс-служба СЗТУ