В Себежской таможне состоялось очередное заседание Консультативной комиссии

Главная / Новости / В Себежской таможне состоялось очередное заседание Консультативной комиссии

В Себежской таможне состоялось очередное заседание Консультативной комиссии по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Себежской таможне.

В заседании приняли участие руководство и должностные лица таможни, руководители и представители приграничных таможенно-логистических терминалов, директора и представители компаний, занимающих­ся внешнеэкономической деятельностью в регионе Себежской таможни.

Открывая встречу, председатель Консультативной комиссии начальник таможни Виктор Цыганов отметил значимость конструктивного диалога с представителями бизнеса в организации деятельности как отдель­но взятой таможни, так и всей таможенной службы в целом.

В повестку заседания Консультативной комиссии были включены весьма актуальные для таможни и участников ВЭД вопросы.

Первый из них был посвящен реализации в Себежской таможне Плана мероприятий «Дорожная карта» по совершенствованию таможенного администрирования.

С докладом по данному вопросу выступила заместитель начальника таможни по экономической деятель­ности Наталья Федотова. Она проинформировала собравшихся, что в целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 29.06.2012 № 1125-р, призваного упростить порядок переме­щения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, предлагается усо­вершенствовать таможенные операции и таможенные процедуры, сделать их более простыми, быстрыми, прозрачными, менее затратными и более эффективными за счет применения современных информацион­ных технологий и смещения акцента таможенного контроля на этап после выпуска товаров.

Она рассказала об основных мероприятиях «Дорожной карты» и сроках их выполнения. Это и сокращение количества документов, требуемых для совершения таможенных операций и таможенных процедур, сок­ращение сроков подготовки и получения документов, необходимых для завершения процедур, совершенс­твование и внедрение новых таможенных технологий. Проведение указанных мероприятий, как проинфор­мировала Наталья Федотова, рассчитано на период до 2018 г.

Она обратила внимание собравшихся на то, что Федеральная таможенная служба продолжает реали­зацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к го­сударственной границе Российской Федерации, придает этому большое значение и предполагает к 2020 году перенести до 65% всего оформления на приграничные таможенно-логистические терминалы.

Дискутируя по данному вопросу, собравшиеся на заседание пришли к выводу, что и перед таможней, и перед участниками внешнеэкономической деятельности стоит одна большая общая задача – обеспечить реализацию Концепции.

Второй вопрос повестки дня носил прикладной характер. 17 июня исполнился год с момента, когда о то­варах, ввозимых на территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, стало необходимо в обязательном порядке предварительно информировать таможенные органы. О том, что дало введение новой технологии государству и бизнесу, доложила врио начальника отдела контроля за таможенным транзитом Жанна Кузьменкова. Она рассказала участникам заседания о практических аспектах примене­ния предварительного информирования, а также о необходимости предоставлять качественную и в пол­ном объеме информацию, что в конечном итоге влияет на скорость прохождения грузовым атотранспор­том всех таможенных формальностей в пункте пропуска.

Третий вопрос повестки заседания касался проблемных вопросов, возникающих при взаимодействии структурных подразделений Себежской таможни, перевозчика ОАО «РЖД» и участников внешнеэкономи­ческой деятельности при осуществлении таможенного декларирования товаров, перемещаемых железно­дорожным транспортом. После доклада врио начальника таможенного поста ЖДПП Посинь Светланы Ива­новой по данной теме, участники заседания обсудили пути решения возникающих проблемных вопросов.

Подводя итоги заседания Консультативной комиссии, Виктор Цыганов отметил, что на сегодняшний день особо остро встает проблема снижения товарооборота, и это сказывается на показателях деятельности и таможни, и приграничных ТЛТ. Он проинформировал, что со своей стороны Себежская таможня созда­ет все условия для привлечения новых участников ВЭД в регион деятельности таможни, а у владельцев СВХ имеются прекрасно оборудованные и оснащенные терминалы с подготовленным персоналом работ­ников и декларантов.

В завершение он поблагодарил собравшихся за участие в работе заседания и высказал надежду, что конструктивный диалог будет продолжен, а взаимное и плодотворное сотрудничество послужит опорой в реализации государственной политики в области таможенного дела в регионе деятельности Себежской та­можни.

Источник: Пресс-служба СЗТУ