В Сенате Казахстана обсудили законопроект, регулирующий автоперевозки между Казахстаном и Ираном

Главная / Новости / В Сенате Казахстана обсудили законопроект, регулирующий автоперевозки между Казахстаном и Ираном

На расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК обсужден проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Исламской Республики Иран о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов».

«Необходимо отметить, что объем грузоперевозок между Казахстаном и Ираном ежегодно растет. В 2014 году рост составил 27 процентов. На сегодняшний день автомобильные перевозки через Иран регламентируются Соглашением Правительства Республики Казахстан и Правительства Исламской Республики Иран о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов от 12 мая 1993 года. Но указанное Соглашение не регулирует вопрос об обмене бланками разрешений», - сказал ответственный секретарь Министерства по инвестициям и развитию РК Замир Сагинов, представляя законопроект.

По его словам, в соответствии с новым Соглашением двусторонний транзит и перевозки из и в третьи страны осуществляются на разрешительной основе. В рамках нового Соглашения урегулированы виды разрешительных бланков, квоты их обмена, а также основные правила перевозок между Казахстаном и Ираном. Это даст возможность организациям отечественных автоперевозчиков увеличить интенсивность перевозок между двумя странами.

В соответствии с Соглашением регулируемые перевозки пассажиров осуществляются на основании заявки, направляемой перевозчиком компетентному органу страны его регистрации, с приложением документов в соответствии требованием национального законодательства, а также схемы регулярного маршрута и расписания регулярного маршрута с указанием начального и конечного пунктов, пунктов пересечения границы, назначения и количества перевозки.

Нерегулируемые пассажирские перевозки осуществляются без разрешения в случаях: когда одна и та же группа пассажиров перевозится на одном и том же транспортном средстве; когда поездка начинается на территории государства регистрации транспортного средства и заканчивается на территории государства другой стороны при условии, что транспортное средство возвращается в страну регистрации порожним; при замене неисправного пассажирского транспортного средства.

Международные автомобильные перевозки грузов между государствами обеих сторон или транзитом по их территориям или в/из третьих стран осуществляются на основе разрешений, которые действительны для одного грузового транспортного средства, а также для одной поездки туда и обратно. Компетентные органы государств сторон ежегодного обмениваются взаимно согласованным количеством разрешений на перевозку грузов, и устанавливается срок действия разрешений.

Источник: Kazinform.kz