В Смоленске обсудили проблемы доставки грузов на территории Таможенного союза

Главная / Новости / В Смоленске обсудили проблемы доставки грузов на территории Таможенного союза

Комитет Совета Федерации по международным делам под эгидой Интеграционного клуба при Председателе СФ провел в Смоленске «круглый стол» на тему «Таможенный союз: практическое измерение».

В рамках выездного мероприятия сенаторы намерены выявить проблемы таможенного регулирования, пограничного контроля и транспортной сферы. Об этом рассказал заместитель председателя Комитета СФ по международным делам, Председатель Постоянной комиссии МПА ЕврАзЭс по таможенному регулированию и пограничной политике Валерий Шнякин.

Главная задача дискуссии – непосредственно на месте, на пограничных и таможенных пунктах, оценить все организационные, законодательные недостатки в доставке грузов на территории Таможенного союза.

Смоленск выбран не случайно. Минская трасса является главным западным направлением, по которому идет основной грузопоток, сообщил Валерий Шнякин.

В рамках заседания запланирован выезд по маршруту Москва — Смоленск — Минск – Брест, сообщил сенатор. Это поможет выявить проблемы таможенного регулирования, пограничного контроля, транспортной сферы.Он подчеркнул, что развитие Таможенного союза является самым актуальным вопросом на сегодняшний день.

На «круглом столе» обсудили также концепцию таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, увеличение объемов применения технологии удаленного таможенного оформления и определения места декларирования грузовой, прицепной, строительной и сельскохозяйственной техники на приграничных ТЛТ.

Отдельным вопросом рассмотрели создание в регионе самостоятельного подразделения по ветеринарному и фитосанитарному контролю, включая смоленскую аттестованную лабораторию, с целью создания благоприятных условий для работы участников внешнеэкономической деятельности.

Более подробно участники «круглого стола» рассмотрели оптимизацию условий организации деятельности «Транспортно-логистического производственного комплекса «Стабна». А именно: остро встал вопрос о снижении тарифов и создание требуемых мощностей подключения электроэнергии для обеспечения работы ТЛПК «Стабна». Деятельность этого объекта необходима для привлечения инвестиций в регион. Также стал вопрос о строительстве дороги от трассы М1 до самого объекта.

Беседа касалась также вопросов сотрудничества в различных сферах, в том числе, в экономике, культуре, по парламентской линии.

«Круглый стол» проходит в форме организованного 2-дневного выезда участников на автобусе по маршруту: Москва — Смоленск — Минск — Брест — Москва. Уже сегодня участники посетят Минск. На протяжении всего маршрута планируется осмотр объектов таможенного и пограничного контроля.

Источник: О чем говорит Смоленск