В СНГ сохраняются ограничения на товары из стран Таможенного союза

Главная / Новости / В СНГ сохраняются ограничения на товары из стран Таможенного союза

Евразийская экономическая комиссия до конца марта проведет анализ ограничительных мер в торговле с другими странами СНГ. И по результатам может обратиться в орган Содружества по разрешению споров, действующий в рамках соглашения о зоне свобод­ной торговли в СНГ. Об этом заявил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев на Международном экономическом форуме госу­дарств-участников СНГ.

По его мнению, в ряде стран Содружества, несмотря на вступившее в силу соглашение, "отмечается серьезное действие протекци­онизма - применяется более трети от всего общемирового" объема протекционистских мер к товарам из стран Таможенного союза. А лидируют по ограничительным мерам, по оценкам министра, Украина и Узбекистан. Причем, если в Узбекистане ограничения касают­ся в основном агропромышленных товаров , то на Украине они распространяются на многие виды вывозимой из ТС промышленной продукции или полуфабрикатов для ее производства. Между тем Украина участвует в зоне свободной торговли в рамках СНГ наряду со странами Таможенного союза.

Украинские эксперты полагают, что меры Киева - своего рода "ответ" на исключение украинского сахара из режима свободной тор­говли СНГ (а сахарная продукция - в числе основных экспортных товаров Украины) и на проблемы с Россией по "газовым" вопросам. Что касается Узбекистана, то эта страна может присоединиться к зоне свободной торговли уже в конце мая 2013 года. Соответству­ющий документ согласован экспертами.

Источник: Российская газета