В Совете Федерации обсудили вопросы развития авиаперевозок

Главная / Новости / В Совете Федерации обсудили вопросы развития авиаперевозок

26 июня в Со­вете Фе­дера­ции про­шел «круг­лый стол», пос­вя­щен­ный воп­ро­сам раз­ви­тия ре­ги­ональ­ных ави­апе­рево­зок и ави­ат­ранс­пор­тной инф­рас­трук­ту­ры стра­ны.

Ос­новны­ми воп­ро­сами об­сужде­ния ста­ли су­щест­ву­ющие проб­ле­мы раз­ви­тия ре­ги­ональ­ных и мест­ных ави­ацион­ных пе­рево­зок, ре­али­зу­емые ме­ры го­сударс­твен­ной под­держ­ки сек­то­ра, ини­ци­ати­вы ре­ги­онов и меж­ре­ги­ональ­ных объ­еди­не­ний, по­зи­ция биз­нес-со­об­щест­ва.

В сво­ем выс­тупле­нии Ва­лерий Оку­лов от­ме­тил, что под­держи­вать нуж­но в пер­вую оче­редь пас­са­жира. «Мы ори­ен­ти­рова­ны на мо­лодежь и пен­си­оне­ров, это ка­са­ет­ся как суб­си­диро­вания пе­рево­зок на Даль­ний Вос­ток, так и ре­ги­ональ­ных ли­ний», - ска­зал В.Оку­лов. Он так­же об­ра­тил вни­мание на не­об­хо­димость фе­дераль­но­го суб­си­диро­вания ре­ги­ональ­ных аэро­пор­тов. С этой целью вво­дит­ся сис­те­ма фе­дераль­ных ка­зен­ных предп­ри­ятий (ФКП). На ба­зе 50 аэро­пор­тов ре­ги­ональ­но­го и мест­но­го зна­чения уже дей­ству­ют шесть ФКП, еще два предп­ри­ятия бу­дут соз­да­ны в бли­жай­шее вре­мя. Сис­те­ма ФКП поз­во­лит восс­та­новить аэро­пор­ты в со­от­ветс­твии с сер­ти­фи­ка­ци­он­ны­ми тре­бо­ва­ни­ями, об­но­вить парк, про­вес­ти ка­пи­таль­ный ре­монт и ре­конс­трук­цию.

В.Оку­лов со­об­щил, что при­об­ре­тение в фи­нан­со­вый ли­зинг са­моле­тов ре­ги­ональ­но­го клас­са, вне за­виси­мос­ти от стра­ны про­из­водс­тва, так­же суб­си­диру­ет­ся по ре­шению Пра­витель­ства РФ. На эти це­ли вы­деле­но по 1,9 млрд руб­лей в 2012-2014 гг.

По ито­гам ра­боты круг­ло­го сто­ла бы­ли при­няты ре­комен­да­ции, от­ра­жа­ющие ак­ту­аль­ность раз­ви­тия сег­мента ре­ги­ональ­ных и мест­ных пе­рево­зок, а так­же ак­центи­ру­ющие вни­мание на не­об­хо­димос­ти кон­со­лида­ции уси­лий и при­нятия ре­шений с уче­том пе­редо­вого опы­та. Кро­ме то­го, в ре­комен­да­ци­ях вы­раже­на под­держ­ка ини­ци­ати­ве Пра­витель­ства Уль­яновс­кой об­лас­ти по соз­да­нию Ас­со­ци­ации ави­аци­он­ных ре­ги­онов.

Источник: Минтранс РФ