В территории РФ резко упала розничная цена на топливо

Главная / Новости / В территории РФ резко упала розничная цена на топливо

За две последние недели, начиная с 7-го по 18 февраля, розничная цена дизельное топливо и бензина в РФ значительно снизилась. И так, давайте немного ознакомимся с расценками:

  • бензин «Нормаль-80» стал дешевле на 0,53 руб. за литр
  •              «Регуляр-92»  -  0,97 р./литр
  •              «Премиум-95» -  0,79 р./литр.

В РФ средняя цена на дизтопливо, за это же время, снизилась на 1рубль 90 копеек за литр. В итоге, с 9 февраля, после того, когда Владимир Путин раскритиковал ценовую политику всех нефтяных компаний, водители России смогли в действительности ощутить снижение цен на бензин и дизтопливо АЗС.

Но при этом эксперты свое внимание обращают на то, что на практике розничные цены снижаются, а оптовые практически нет. По этой причине мелкооптовые участники рынка вынуждены были продавать топливо в убыток себе, или же лишаться части клиентов. По данным, приведенным «Кортес», по России бензины с высоким октановым числом на заправках подешевели примерно на 3-4%, а дизтопливо подешевело на 7,4%. Таким образом, средняя мелкооптовая цена по стране на бензина:

  • «Регуляр-92» понизилась всего лишь на 0,9%,
  • «Премиум-95» понизился в цене на 0,6%
  • Зимнее ДТ подешевело на 5,5%.

Значительное снижение розничных цен на бензин и на дизтопливо – это некий свершившийся факт, но, однако последствия его на рынке нефтепродуктов еще предстоит оценить. Проблемы уже сейчас возникли у независимых участников нефтяного рынка. В ближайшие недели биржевые торговцы (трейдеры) на свободном рынке ожидают дефицита  нефтепродуктов, сейчас экспорт нефти гораздо прибыльней продавать бензин и летнее дизтопливо у нас в стране.