В ЦТУ прошло заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД

Главная / Новости / В ЦТУ прошло заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД

Как со­об­ща­ет Пресс-служ­ба ЦТУ, на за­седа­нии вни­мание при­сутс­тву­ющих бы­ло об­ра­щено на тот факт, что 29 июня 2012 го­да, Пра­витель­ством Рос­сий­ской Фе­дера­ции бы­ло под­пи­сано Рас­по­ряже­ние №1125-р, ко­торым был ут­верж­ден План ме­роп­ри­ятий «Со­вер­шенс­тво­вания та­можен­но­го ад­ми­нист­ри­рова­ния», так на­зыва­емая «До­рож­ная кар­та». Та­ким пу­тем пла­ниру­ет­ся уп­ростить по­рядок пе­реме­щения то­варов и транс­пор­тных средств че­рез та­можен­ную гра­ницу Та­можен­но­го со­юза при их вво­зе в Рос­сий­скую Фе­дера­цию и вы­возе из Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Пред­ла­га­ет­ся усо­вер­шенс­тво­вать та­можен­ные опе­рации и та­можен­ные про­цеду­ры, сде­лать их бо­лее прос­ты­ми, быст­ры­ми, проз­рачны­ми, ме­нее зат­ратны­ми с од­новре­мен­ным по­выше­ни­ем эф­фектив­ности та­можен­но­го конт­ро­ля за счет при­мене­ния сов­ре­мен­ных ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и сме­ще­ния ак­цен­тов та­мо­жен­но­го конт­ро­ля на этап пос­ле вы­пус­ка то­ва­ров.

Ре­али­зация ме­роп­ри­ятий, пре­дус­мотрен­ных "До­рож­ной кар­той" поз­во­лит соз­дать ус­ло­вия для улуч­ше­ния ин­вести­ци­он­но­го кли­мата в Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Её це­ля­ми яв­ля­ют­ся:

- сок­ра­щение ко­личест­ва до­кумен­тов, тре­бу­емых для со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций и та­можен­ных про­цедур при вво­зе то­варов и транс­пор­тных средств в Рос­сий­скую Фе­дера­цию и их вы­возе из Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции;
- сок­ра­щение сро­ков под­го­тов­ки и по­луче­ния до­кумен­тов, не­об­хо­димых для за­вер­ше­ния про­цедур экс­пор­та и им­пор­та то­ва­ров;
- сок­ра­щение сро­ков про­хож­де­ния всех про­цедур, свя­зан­ных с вво­зом то­варов и транс­пор­тных средств в Рос­сий­скую Фе­дера­цию и их вы­возом из Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции;
- сок­ра­щение до­ли те­нево­го обо­рота им­порт­ных то­варов на рос­сий­ском рын­ке;
- внед­ре­ние тех­но­логий та­можен­но­го дек­ла­риро­вания и вы­пус­ка то­варов, поз­во­ля­ющих сок­ра­тить сро­ки про­хож­де­ния ад­ми­нист­ра­тив­ных про­цедур в свя­зи с вво­зом то­варов и транс­пор­тных средств в Рос­сий­скую Фе­дера­цию и их вы­возом из Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции до ми­ни­маль­ных зна­че­ний.

В ка­чест­ве конт­роль­ных по­каза­телей ус­пешной ре­али­зации "До­рож­ной кар­ты" выб­ран рей­тинг Do­ing bu­siness, под­го­тав­ли­ва­емый Все­мир­ным бан­ком на еже­год­ной ос­но­ве. Це­левым ори­ен­ти­ром в со­от­ветс­твии с дан­ным рей­тин­гом выб­ра­но вклю­чение Рос­сии в двад­цат­ку луч­ших стран.

Так­же на за­седа­нии об­суждал­ся воп­рос о ме­роп­ри­ятиях по ре­али­зации Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­варов в мес­тах приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Все они сво­дят­ся к трем ос­нов­ным нап­рав­ле­ни­ям:

- раз­ви­тие та­можен­ной и око­лота­можен­ной инф­рас­трук­ту­ры в ре­ги­онах де­ятель­нос­ти приг­ра­нич­ных та­мо­жен;
- ре­ор­га­низа­ция внут­ренних та­можен в Цент­раль­ном фе­дераль­ном ок­ру­ге; - оп­ти­миза­ция та­можен­ной инф­рас­трук­ту­ры в Мос­ковс­ком ре­ги­оне.

На се­год­няшний день в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Уп­равле­ния рас­по­ложе­но 13 та­можен­но-ло­гис­ти­чес­ких тер­ми­налов. На тер­ри­тори­ях 12 тер­ми­налов раз­ме­щены та­можен­ные пос­ты или ОТО­иТК с ко­дом. 8 ТЛТ бы­ли ве­дены в экс­плу­ата­цию в 2010 – 2011 го­дах.

В те­кущем го­ду на за­седа­ни­ях ко­мис­сии ФТС Рос­сии бы­ли приз­на­ны со­от­ветс­тву­ющи­ми Кон­цепции и вве­дены в экс­плу­ата­цию еще 4 ТЛТ. Это Но­возыб­ковс­кий, Стаб­нинс­кий, Суд­жанс­кий и Смо­ленс­кий. Все функ­ци­они­ру­ющие в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Уп­равле­ния ТЛТ за иск­лю­чени­ем Стаб­нинс­ко­го со­от­ветс­тву­ют вто­рой ка­тего­рии и име­ют про­пуск­ную спо­соб­ность до 300 транс­пор­тных средств. ТЛТ Стаб­нинс­кий – пер­вой ка­тего­рии, име­ет про­пуск­ную спо­соб­ность 430 транс­пор­тных средств.

Сле­ду­ющее нап­равле­ние ре­али­зации Кон­цепции – это ре­ор­га­низа­ция та­можен, в ре­ги­онах де­ятель­нос­ти ко­торых от­сутс­тву­ют су­хопут­ные пунк­ты про­пус­ка. С 1 но­яб­ря 2012 го­да бу­дут ре­ор­га­низо­ваны шесть та­мо­жен Уп­рав­ле­ния.

В груп­пу «при­со­еди­ня­емых» вклю­чены та­мож­ни с низ­ки­ми по­каза­теля­ми де­ятель­нос­ти. Там­бовс­кая та­мож­ня при­со­еди­ня­ет­ся к Во­ронежс­кой, Ор­ловс­кая к Курс­кой, а Кост­ром­ская к Ярос­лавс­кой. С 26 де­каб­ря 2012 го­да Ря­занс­кая та­мож­ня бу­дет при­со­еди­нина к Вла­димирс­кой, а Туль­ская к Ка­лужс­кой та­мож­не.

Уп­равле­ни­ем уде­ля­ет­ся осо­бое вни­мание при­мене­нию и раз­ви­тию перс­пек­тивных та­можен­ных тех­но­логий. Здесь ос­новной упор де­ла­ет­ся на соз­да­ние, в том чис­ле и в ре­ор­га­низу­емых та­мож­нях, та­можен­ных пос­тов – цент­ров элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания. Од­но из ос­новных нап­равле­ний функ­ци­они­рова­ния ЦЭ­Дов – это при­мене­ние тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка. За 8 ме­сяцев по тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка вы­пуще­но поч­ти 35 ты­сяч дек­ла­раций, что сос­та­вило бо­лее 4 % от об­ще­го объ­ема дек­ла­риро­вания. При этом не­об­хо­димо от­ме­тить, что до­ля ЦЭ­Дов в уда­лен­ном вы­пус­ке то­варов воз­раста­ет. Ес­ли в 2011 го­ду – это бы­ло 44%, то за ян­варь – ав­густ это­го го­да уже 81%. И это на фо­не об­ще­го рос­та ко­личест­ва элект­рон­ных дек­ла­раций по уда­лен­но­му вы­пус­ку в два ра­за. Для рас­ши­ре­ния при­ме­не­ния дан­ной тех­но­ло­гии Уп­рав­ле­ние сов­мест­но с та­мож­ня­ми идет по пу­ти уве­ли­че­ния ко­ли­чест­ва ЦЭ­Дов.

Цент­ры элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания расс­мат­ри­ва­ют­ся, как сво­еоб­разная ос­новная сос­тавля­ющая мо­дели та­мож­ни бли­жай­ше­го бу­дуще­го, где со­вер­шенс­тву­ет­ся та­можен­ное ад­ми­нист­ри­рова­ние. На их ос­но­ве воз­можно соз­да­ние эф­фектив­ной сис­те­мы та­можен­но­го конт­ро­ля при од­новре­мен­ном уп­ро­щении та­можен­ных про­цедур и ус­ко­рении со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций. С по­зиции ре­али­зации Кон­цепции в при­мене­нии тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка ос­но­во­по­ла­га­ющим яв­ля­ет­ся вза­имо­дей­ствие с приг­ра­нич­ны­ми та­мо­жен­ны­ми ор­га­на­ми.

Кро­ме то­го, на за­седа­нии об­сужда­лись воп­ро­сы: «Ана­лиз и тен­денции им­порта про­дук­ции жи­вот­но­го и рас­ти­тель­но­го про­ис­хожде­ния в час­ти пос­та­вок про­дук­ции, в от­но­шении ко­торой осу­щест­вля­ет­ся ве­тери­нар­ный и фи­тоса­нитар­ный конт­роль», «Ор­га­низа­ция та­можен­но­го конт­ро­ля пос­ле вы­пус­ка то­варов» и «О прак­ти­ке по­луче­ния ста­ту­са упол­но­мо­чен­но­го эко­но­ми­чес­ко­го по­лу­ча­те­ля».

Источник: Пресс-служба ЦТУ