В Узбекистане запретили экспорт сельхозпродукции автотранспортом

Главная / Новости / В Узбекистане запретили экспорт сельхозпродукции автотранспортом

В Узбекистане с первого сентября запрещен экспорт сельскохозяйственной продукции посредством автотранспорта. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию механизма регулирования экспорта плодоовощной продукции, картофеля, бахчевых и винограда», обнародованном в среду в официальной печати.

В постановлении отмечается, что с первого сентября "экспорт плодоовощной продукции, картофеля, бахчевых культур и винограда (код ТН ВЭД 07-08) осуществляется исключительно железнодорожным и воздушным транспортом".

В соответствии с постановлением, эти меры приняты для обеспечения прозрачности таможенных процедур при оформлении экспортных контрактов и предотвращения незаконного перемещения указанной продукции через таможенную границу республики.

В рамках исполнения требований постановления железнодорожной компании – АО «Узбекистон темир йуллари» - поручено обеспечить по заявкам грузоотправителей своевременную подачу необходимого количества изотермического и универсального подвижного состава, Государственному таможенному комитету – своевременное таможенное оформление и строгий контроль над средствами транспортировки экспорта указанной продукции.

Кроме того, с первого октября в Узбекистане будет внедрен механизм ведения реестра недобросовестных экспортеров плодоовощной продукции, картофеля, бахчевых культур и винограда, а также их учредителей.

Основаниями для внесения хозяйствующего субъекта в реестр недобросовестных экспортеров являются: наличие просроченной дебиторской задолженности по внешнеторговым контрактам экспортеров, несвоевременное осуществление обязательной продажи уполномоченным банкам части выручки в иностранной валюте от экспорта продукции.

Как сообщалось ранее, с первого января 2015 года предприятия малого и среднего бизнеса Узбекистана обязаны продавать государству 25 процентов валютной выручки от экспорта овощей и фруктов. Однако многим экспортерам удается обходить это положение, используя в том числе для вывоза продукции автотранспорт, который сложнее контролировать.

Ведение реестра возложено на министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана.

Хозяйствующим субъектам, внесенным в реестр недобросовестных экспортеров, будет запрещено осуществлять экспорт сельхозпродукции.

В Узбекистане ежегодно выращивается до семи миллионов тонн свежей плодоовощной продукции.

Ожидается, что в текущем году Узбекистан направит на экспорт 296,1 тысячи тонн овощей, около 80 тысяч тонн бахчевых, 115 тысяч тонн фруктов и 110 тысяч тонн винограда.

Источник: TREND