В январе 2013 года начнутся переговоры о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом

Главная / Новости / В январе 2013 года начнутся переговоры о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Таможенным союзом

Вь­ет­нам за­ин­те­ресо­ван в рас­ши­рении ас­сорти­мен­та тор­говли с Рос­си­ей, в том чис­ле сель­хоз­сырь­ем и про­доволь­стви­ем. По­ка же Рос­сия за­нима­ет нез­на­читель­ное мес­то в экс­пор­те вь­ет­намс­ких сель­хозп­ро­дук­тов, хо­тя на них спрос в РФ рас­тет, от­ме­тил зам­ми­нист­ра сель­ско­го хо­зяй­ства Вь­ет­на­ма Дип Кинх Тан. Ска­зыва­ет­ся, по его мне­нию, "не толь­ко ге­ог­ра­фичес­кая уда­лен­ность обе­их стран друг от дру­га, но и не­дос­та­точ­ная ин­форми­рован­ность рос­сий­ской сто­роны об экс­пор­тном по­тен­ци­але рос­сий­ско­го биз­не­са". Меж­ду тем, по мне­нию замг­ла­вы де­пар­та­мен­та пе­рера­бот­ки и тор­говли про­дук­та­ми лес­но­го, рыб­но­го хо­зяй­ства и лес­ной про­мыш­леннос­ти Вь­ет­на­ма До­ан Хоа, "нам­но­го боль­шее расс­то­яние меж­ду Вь­ет­на­мом, США и Авс­тра­ли­ей не ме­ша­ет вь­ет­намс­ким ры­боп­ро­дук­там всё в боль­шей ме­ре при­сутс­тво­вать на этих рын­ках". Уве­ли­чи­ва­ют за­куп­ки вь­ет­намс­ко­го ко­фе и чая Гер­ма­ния и Бель­гия.

Объ­емы рос­сий­ско-вь­ет­намс­кой тор­говли воз­растут ми­нимум на­поло­вину в слу­чае соз­да­ния зо­ны сво­бод­ной тор­говли, по­лага­ют вь­ет­намс­кие экс­пер­ты. В прош­лом го­ду обо­рот внеш­ней тор­говли Рос­сии и Вь­ет­на­ма сос­та­вил $ 1,29 млрд, при­чем экс­порт и им­порт расп­ре­де­ли­лись по­ров­ну.

Источник: Российская газета