В Ярославле открылся центр электронного декларирования товаров

Главная / Новости / В Ярославле открылся центр электронного декларирования товаров

20 сентября в Ярославской таможне открылся центр электронного декларирования (ЦЭД).

Особенностью функционирования нового подразделения таможни является то, что прием и обработка таможенных деклараций осуществляется в электронном виде посредством сети Интернет с использованием технологии удаленного выпуска товаров и отсутствие функций у ЦЭДа по проведению фактического таможенного контроля. Данная технология – принципиально новый подход в осуществлении таможенных операций и таможенного контроля. Она позволит ускорить процесс декларирования товаров, оптимизировать транспортно-логистические схемы доставки грузов.

Применяя удаленный выпуск, участник внешнеэкономической деятельности, сможет подать декларацию из любого региона ЦФО не зависимо от того, где размещены товары. При этом из процесса таможенного оформления исключается непосредственный контакт участника ВЭД, таможенного представителя с инспектором таможенного органа, что в свою очередь снижает коррупционные риски.

Если при проверке заявленных сведений декларантом у таможенного инспектора возникает необходимость провести фактический контроль, например в форме досмотра, то он будет проводиться в месте нахождения товара, по поручению инспектора ЦЭД, принявшего декларацию. Взаимодействие между внутренним и внешним таможенными постами будет происходить в электронном виде.

В настоящее время доля поданных с использованием Интернета таможенных деклараций, выпущенных в электронной форме, в общем числе деклараций на товары Ярославской таможней за 9 месяцев текущего года составила 95,59%, что на 10,51% больше, чем за аналогичный период прошлого года (85,08%). За время работы Центра электронного декларирования оформлено 95 электронных деклараций на товары, что составляет 2,38% от общего массива оформленных таможней деклараций в 3 квартале 2012 года. Преимущества новой технологии уже оценили по достоинству более 20 участников внешнеэкономической деятельности, как в Ярославской области, так и за ее пределами.

Врио начальника Ярославской таможни Б.В. Бачериков: «В настоящее время завершено укомплектование центра новым, самым современным компьютерным оборудованием, установлены специальные программы, средства связи, оргтехника, должностные лица прошли соответствующую переквалификацию согласно новым требованиям подразделения. Увеличение объемов декларирования при сохранении высокого уровня качества выполняемой работы – вот, что сегодня является приоритетной задачей Центра».

Территориально новое подразделение располагается в административном здании Ярославской таможни по адресу: г. Ярославль, ул. Богдановича, д.10, со штатной численностью шесть человек. Регионом деятельности центра электронного декларирования определен Центральный федеральный округ. Дополнительную информацию по работе ЦЭД можно получить по телефонам: (4852) 79-76-02,79-76-20.

Источник: Пресс-служба ЦТУ