Валютные операции под контролем

Главная / Новости / Валютные операции под контролем

Начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов принял участие в совещании в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, сообщает Пресс-служба ЦТУ. На совещании обсуждался вопрос организации работы по реализации положений Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».

В Управлении контроль за проведением проверок соблюдения участниками ВЭД валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования осуществляет отдел валютного контроля службы федеральных таможенных доходов. Проверки проводятся на основании анализа информации о предполагаемых нарушениях валютного законодательства Российской Федерации, содержащейся в региональной базе данных валютного контроля (РБД ВК) и поручений вышестоящих таможенных органов на проведение проверок.

Источниками информации для выявления признаков нарушения валютного законодательства являются содержащиеся в РБД ВК:
- электронные копии деклараций на товары (ДТ);

- электронные копии паспортов сделок по внешнеторговым договорам; электронные копии ведомостей банковского контроля по соответствующим паспортам сделок (ПС).

В результате анализа актуализированной информации, содержащейся в РБД ВК, выбираются ПС для проведения документальных проверок. Проведение документальных проверок определяется по следующим критериям:

- сумма предполагаемого нарушения;
- квалификация предполагаемого нарушения (преступления);
- страна контрагента по внешнеторговому контракту (нерезидент зарегистрирован в оффшорной зоне);
- срок давности привлечения к административной и (или) уголовной ответственности.

В ходе проверок выявляются административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьей 15.25 КоАП России и признаки составов преступлений, выраженных в невозвращении денежных средств из-за границы в крупном размере (более 6 млн. руб. в зависимости от степени тяжести), ответственность за которые предусмотрена ст. 193 УК РФ.

С начала 2012 года сотрудниками таможенных органов Управления выявлен 371 случай нарушений с признаками уголовных преступлений по статье 193 УК РФ. Сумма невозвращенных денежных средств составила 316,12 млрд. рублей.

Источник: Виртуальная таможня