ВАС РФ: взносы на страхование грузов уменьшают налогооблагаемую прибыль

Главная / Новости / ВАС РФ: взносы на страхование грузов уменьшают налогооблагаемую прибыль

Перевозчики могут учитывать в прибыли затраты на добровольное страхование перевозимого груза, даже если это имущество им не принадлежит. К такому выводу пришел Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (постановление от 14.05.13 № 16805/12).

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 263 НК РФ, взносы на добровольное страхование грузов не включаются в облагаемую прибыль перевозчика. Только для этого должно быть выполнено условие ст. 930 ГК РФ, то есть имущество должно быть застраховано в пользу лица, заинтересованного в его сохранности. Именно из-за этого условия иногда возникают споры между перевозчиками и налоговиками.

Была рассмотрена следующая ситуация. Банк заключил договор на страхование грузов (перевозимых денег), которые ему не принадлежали. В налоговой инспекции посчитали, что банк является только перевозчиком и поэтому не заинтересован в сохранности имущества. Таким образом, налоговики сделали вывод, что договор страхования заключен с нарушением статьи 930 ГК РФ и взносы не могут уменьшать облагаемую прибыль. Федеральный Арбитражный суд Московского округа согласился с выводами налоговой инспекции (постановление от 25.09.12 № А40-18322/12-115-42). Однако Президиум ВАС РФ отменил данное решение, сославшись на то, что ст. 930 ГК РФ не ограничивает перечень лиц, которые могут быть заинтересованы в сохранности имущества. Кроме того, в статье не указано, что заинтересованными могут быть только лица, которые обладают какими-либо правами на имущество. При этом в соответствии с п.1 ст. 796 ГК РФ, перевозчик обязан компенсировать ущерб от возможных потерь, следовательно, он заинтересован в сохранности имущества. На основании этого Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что банк заключил договор страхования перевозимого имущества, не нарушая ст. 930 НК РФ, то есть его расходы экономически обоснованы и уменьшают прибыль.

Стоит отметить, что данное решение актуально для любого перевозчика. Также оно важно и для других лиц, несущих имущественную ответственность. В частности, решение суда актуально для владельца склада, который оказывает услуги по хранению. Ведь он отвечает за потерю находящегося у него имущества, а значит, он может его застраховать и исключить взносы из облагаемой прибыли на основании подп.7 п.1 ст.263 НК РФ. Владельцам складов разрешается вычитать из прибыли расходы на страхование иного имущества, используемого в деятельности, направленной на получение дохода. Имущество, переданное контрагентами на хранение, служит именно для такой деятельности (ведь собственник склада получает плату за его хранение).
Источник: cargofon.ru