Владивостокская таможня осваивает виртуальные технологии

Главная / Новости / Владивостокская таможня осваивает виртуальные технологии

Вла­дивос­токс­кая та­мож­ня про­дол­жа­ет по­этап­ную ре­али­зацию Кон­цепции та­можен­но­го оформ­ле­ния и та­можен­но­го конт­ро­ля то­варов в мес­тах, приб­ли­жен­ных к го­сударс­твен­ной гра­нице Рос­сий­ской Фе­дера­ции, расс­чи­тан­ную до 2020 го­да, со­об­ща­ет Пресс-служ­ба ДВТУ.

Ре­али­зация вто­рого эта­па Кон­цепции (2011-2020 го­ды) соп­ро­вож­да­ет­ся про­цес­са­ми внед­ре­ния и раз­ви­тия перс­пек­тивных та­можен­ных тех­но­логий, та­ких как элект­рон­ное дек­ла­риро­вание, уда­лен­ный вы­пуск, пред­ва­ри­тель­ное ин­фор­ми­ро­ва­ние.

Так, в раз­ви­тии элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания во Вла­дивос­токс­кой та­мож­не дос­тигну­ты зна­чимые ре­зуль­та­ты. До­ля элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания за 10 ме­сяцев 2012 го­да (95,6%) вы­рос­ла в 1,2 ра­за по срав­не­нию с ана­логич­ным пе­ри­одом 2011 го­да (79,7%), что сви­детель­ству­ет о том, что участ­ни­ки ВЭД оце­нили пре­иму­щест­ва элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания. Ди­нами­ка рос­та поз­во­ля­ет пред­по­ложить, что 100% элект­рон­но­го дек­ла­ри­ро­ва­ния та­мож­ня мо­жем дос­тиг­нуть уже в 2013 го­ду.

Для тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка но­вый этап раз­ви­тия на­чал­ся со вступ­ле­ни­ем в си­лу при­каза Фе­дераль­ной та­можен­ной служ­бы Рос­сии от 22 ап­ре­ля 2011 го­да № 845 «Об ут­верж­де­нии По­ряд­ка со­вер­ше­ния та­можен­ных опе­раций при та­можен­ном дек­ла­риро­вании в элект­рон­ной фор­мой то­варов, на­ходя­щих­ся в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти та­можен­но­го ор­га­на, от­лично­го от мес­та их дек­ла­риро­вания», ког­да по­яви­лась воз­можность ис­поль­зо­вания тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка при при­мене­нии пред­ва­ритель­но­го та­можен­но­го дек­ла­риро­вания иност­ран­ных то­варов, а так­же в от­но­шении то­варов, по­меща­емых под та­можен­ные про­цеду­ры, до­пус­ка­ющие вы­воз то­варов с та­можен­ной тер­ри­тории Та­можен­но­го со­юза. Та­кое но­вов­ве­дение зна­читель­но рас­ши­рило пе­речень участ­ни­ков внеш­не­эко­но­ми­чес­кой де­ятель­нос­ти, поль­зу­ющих­ся пре­иму­щест­ва­ми, пре­дос­тав­ля­емы­ми тех­но­ло­ги­ей уда­лен­но­го вы­пус­ка.

В нас­то­ящее вре­мя в ре­али­зации тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка участ­ву­ет Вла­дивос­токс­кий та­можен­ный пост - центр элект­рон­но­го дек­ла­ри­ро­ва­ния.

Пос­ле от­ме­ны ог­ра­ниче­ний по ком­пе­тен­ции в от­но­шении то­варов, на­ходя­щих­ся в даль­не­вос­точных морс­ких пор­тах, с июня 2012 го­да ко­личест­во оформ­ля­емых дек­ла­раций на то­вары (ДТ) цент­ром элект­рон­но­го дек­ла­риро­ва­ния воз­рос­ло в 1,5 ра­за.

Все­го за 10 ме­сяцев 2012 го­да цент­ром оформ­ле­но 9968 ДТ, об­щим объ­емом то­варов 332,5 ты­сяч тонн, в фе­дераль­ный бюд­жет пе­речис­ле­но 4,9 мил­ли­ар­дов руб­лей.

В нас­то­ящее вре­мя в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Вла­дивос­токс­кой та­мож­ни 14,9 % дек­ла­раций оформ­ля­ет­ся с при­мене­ни­ем тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка. К дек­ла­риро­ванию то­варов с при­мене­ни­ем тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка прив­ле­чено 514 участ­ни­ков ВЭД - в 5 раз боль­ше, чем в ана­ло­гич­ном пе­ри­оде прош­ло­го го­да.

Зна­читель­но рас­ши­рил­ся и пе­речень та­можен­ных пос­тов, с ко­торы­ми Вла­дивос­токс­кий центр элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания вза­имо­дей­ству­ет с по­мощью тех­но­логии уда­лен­но­го вы­пус­ка. Се­год­ня их ко­личест­во нас­чи­тыва­ет 33 та­можен­ных ор­га­на, в том чис­ле в ре­ги­оне де­ятель­нос­ти Даль­не­вос­точно­го та­можен­но­го уп­равле­ния – 17 та­можен­ных пос­тов, в ре­ги­оне Се­веро-за­пад­но­го та­можен­но­го уп­равле­ния – 13, два - в Цент­раль­ном та­мо­жен­ном уп­рав­ле­нии и один - в Юж­ном та­мо­жен­ном уп­рав­ле­нии.

Источник: Виртуальная таможня