Власти Москвы и области готовят программу логистики грузоперевозок

Главная / Новости / Власти Москвы и области готовят программу логистики грузоперевозок

Власти Москвы и Московской области хотят предложить грузоперевозчикам программу логистики по территории столичного региона, согласно которой предполагается осуществлять все отправления и получения грузов в ночное время, сказал заместитель председателя областного правительства Анатолий Насонов во вторник.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с марта 2013 года грузовикам свыше 12 тонн запретят ездить по МКАД с 6.00 до 22.00, а с мая по октябрь - с 06.00 до 24.00. Около 30% машин, двигающихся по МКАД, грузовые, из них около половины - транзитные, пояснял он. Эксперты заявили при этом, что большегрузные автомобили теперь будут скапливаться на территории Подмосковья, транспортная инфраструктура которого к этому пока не готова.

"Здесь нужна целая программа, которая позволит изменить логистику, потому что многие предприятия можно перевести на прием грузов в ночное время. Почему этого не делается? Для этого нужно время, нужно взаимодействие органов власти с грузоотправителями, грузополучателями. Такую программу мы с Москвой формируем, я надеюсь, что она сработает", - сказал Насонов на встрече с журналистами.

Он не уточнил, какие именно меры и предложения подразумевает эта программа.

Ранее правительство РФ поручило актуализировать программу развития транспортного комплекса Московского региона на период до 2030 года. Поручения касались развития железнодорожной инфраструктуры Москвы и области, строительства автомобильных дорог регионального значения в Подмосковье, включая хордовые направления и обустройство железнодорожных переездов. В поручениях также говорилось о развитии терминально-логистической инфраструктуры для грузового транспорта.

В частности, в целях решения проблемы разгрузки МКАД и магистралей столицы от грузового автотранспорта в 2013 году продолжится работа по совершенствованию логистики грузового транспорта, предусматривающая закрытие железнодорожных грузовых дворов и подъездных путей в пределах малого кольца Московской железной дороги. Также планируется строительство логистических центров с железнодорожной инфраструктурой в пределах МКАД; создание опорной сети транспортно-логистических центров в Москве и области по обслуживанию и перераспределению грузопотоков в столичном регионе.
Источник: РИА Новости