Внедрение информтехнологий в таможенные процессы исключило недоставки товаров

Главная / Новости / Внедрение информтехнологий в таможенные процессы исключило недоставки товаров

Внед­ре­ние ин­форма­ци­он­ных тех­но­логий в та­можен­ные про­цес­сы Бе­лорус­сии и Рос­сии прак­ти­чес­ки иск­лю­чило не­дос­тавки то­варов, со­об­щи­ла на­чаль­ник фи­нан­со­во-эко­номи­чес­ко­го уп­равле­ния – глав­ный бух­галтер Го­сударс­твен­но­го та­можен­но­го ко­мите­та Рес­публи­ки Бе­ларусь Люд­ми­ла Ни­кола­ева в Крас­но­даре на двад­цать вось­мом за­седа­нии пос­то­ян­но дей­ству­юще­го се­мина­ра при Пар­ла­мент­ском Соб­ра­нии Со­юза Бе­лорус­сии и Рос­сии по воп­ро­сам стро­итель­ства Со­юз­но­го го­сударс­тва на те­му «Со­вер­шенс­тво­ва­ние нор­ма­тив­но-пра­во­вой ба­зы фор­ми­ро­ва­ния и ис­пол­не­ния бюд­же­та Со­юз­но­го го­су­дарс­тва».

По ее сло­вам, это­го уда­лось дос­тичь бла­года­ря ре­али­зации со­от­ветс­тву­ющей про­из­водс­твен­ной Прог­раммы Со­юз­но­го го­су­дарс­тва.

Дан­ная Прог­рамма, по сло­вам Люд­ми­лы Ни­кола­евой, поз­во­лила кар­ди­наль­ным об­ра­зом улуч­шить пос­тупле­ние ин­форма­ции, в част­нос­ти, в Бе­лорус­сии без ка­кого бы то ни бы­ло уве­личе­ния чис­леннос­ти сот­рудни­ков та­можен­ных ор­га­нов, в Рос­сий­ской Фе­дера­ции дан­ная за­дача ре­али­зова­на в ус­ло­ви­ях сок­ра­щений долж­нос­тных лиц та­можен­ных ор­га­нов в Рос­сии, это прак­ти­чес­ки по все­му за­пад­но­му ре­ги­ону.

"Та­ким об­ра­зом, при гру­зопо­токах, ко­торые уве­личи­лись до 30%, был обес­пе­чен поч­ти 100%- ный конт­роль пе­реме­ща­емых гру­зов (по тер­ри­тории Со­юз­но­го го­сударс­тва- ред.), про­изош­ло прак­ти­чес­ки иск­лю­чение вли­яния че­лове­чес­ко­го фак­то­ра на ка­чест­во ин­форма­ции",- от­ме­ти­ла Люд­ми­ла Ни­ко­ла­ева.

"Это всё при­вело к то­му, что ес­ли рань­ше у нас бы­ли не­дос­тавки то­варов, осо­бен­но мы го­вори­ли об этом в 2002-м го­ду, бы­ли прак­ти­чес­ки иск­лю­чены. Та­ким об­ра­зом, ми­ними­зиро­вались по­тери для бюд­же­та и Рос­сии, и Бе­лорус­сии, ко­торые ра­нее прос­то не­воз­можно бы­ло оце­нить",- до­ба­ви­ла она.

Источник: Аргументы.ру