Внешнеторговый оборот в зоне ответственности Магнитогорской таможни

Главная / Новости / Внешнеторговый оборот в зоне ответственности Магнитогорской таможни

Как сообщает Пресс-служба УТУ, с января по август внешнеторговый оборот в зоне деятельности Магнитогорской таможни составил 1,5 миллиарда долларов США. На экспортные поставки пришлось 70 процентов от всего товарооборота. Весовой объем экспорта - 92,5 процента или 1,7 миллионов тонн. Две трети всего грузооборота приходится на страны дальнего зарубежья. 81 юридическое лицо осуществляло внешнюю торговлю, было оформлено более 9 тысяч деклараций на товары, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 11 процентов. Необходимо отметить, что за 8 месяцев текущего года в зоне ответственности Магнитогорской таможни появилось 25 новых участников внешнеэкономической деятельности.

Увеличился товарооборот со странами СНГ за счет увеличения экспорта в Азербайджан, Узбекистан, хотя и сократились экспортно-импортные поставки с Украиной. Необходимо отметить, что выросли объемы экспорта в Италию, Турцию и объемы импорта из Бразилии, Китая, Чехии, в 9 раз из Финляндии, из Франции почти в 5 раз, и др. стран.

Участниками внешнеэкономической деятельности, осуществляющими основные экспортно-импортные операции, продолжают оставаться ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК-Метиз», ЗАО «Михеевский ГОК» - предприятие, у которого произошло увеличение импортной составляющей по стоимости в 6 раз и по весу в 9 раз по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Структура импорта и экспорта значительных изменений не претерпела: металлы и изделия из них, оборудование.
Источник: Виртуальная таможня