Во Владивостокской таможне прошли антикоррупционные семинары

Главная / Новости / Во Владивостокской таможне прошли антикоррупционные семинары

На Первомайском таможенном посту Владивостокской таможни состоялся учебно-практический семинар с участием помощника Приморского транспортного прокурора.

Представитель отдела инспектирования и профилактики правонарушений Наталья Белова разъяснила служащим порядок соблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, а также рассказала об обязанности по уведомлению начальника таможенного органа об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. В частности, она коснулась этих аспектов, изложенных в федеральных законах от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», а также в приказах Федеральной таможенной службы от 18.01.2010 № 57 «Об утверждении Порядка уведомления должностными лицами таможенных органов начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений», от 01.09.2010 № 1609 «О внесении изменений в приказ ФТС России от 18.01.2010 № 57».

Помощник Приморского транспортного прокурора Виктор Шляхов рассказал присутствующим о действующем законодательстве в области противодействия коррупции и Послании Президента Федеральному Собранию Российской Федерации от 12.12.2012.

Антикоррупционный семинар с участием Виктора Шляхова состоялся также на таможенных постах Морской порт Владивосток и Владивостокский таможенный пост (центр электронного декларирования).

Помощник Приморского транспортного прокурора проинформировал собравшихся о понятиях, используемых в действующем антикоррупционном законодательстве (взятка, покушение на получение взятки, вымогательство взятки, участие родственников в получении взятки, незаконное вознаграждение и т.д.), и уголовной ответственности за получение и дачу взятки и мерах административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Собравшимся было рекомендовано дополнительно изучить в рамках профессиональной учебы на рабочем месте обзор рекомендаций Минтруда по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки;

- статей 290, 291, 291.1 УК РФ.

Начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений Алексей Марчевский разъяснил должностным лицам и работникам таможенных постов порядок соблюдения антикоррупционного законодательства при уведомлении начальника таможенного органа об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений и рассказал о действующих ограничениях и запретах.

Выступающий также проинформировал участников семинара о требованиях к предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Таможенникам была разъяснена процедура и формы соблюдения требований к служебному поведению, а также этические нормы поведения, которыми необходимо руководствоваться при исполнении должностных обязанностей

В завершении семинара собравшихся ознакомили с анализом служебной дисциплины и правопорядка в таможне за 9 месяцев 2013 года.

Пресс-служба ДВТУ