Во время снегопадов въезд в Ростов-на-Дону для большегрузов будет закрыт

Главная / Новости / Во время снегопадов въезд в Ростов-на-Дону для большегрузов будет закрыт

Мэрия Ростова и УВД города разработали совместный план действий при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с выпадением большого количества снега. Об этом во вторник на встрече с журналистами заявил заммэра по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

— Как вы знаете, под юрисдикцию УВД Ростова вернули полк ДПС, и мы уже договорились с руководством управления, что сотрудники дорожно-патрульной службы во время снегопадов будут обеспечивать запрет на въезд в город большегрузного транспорта. Опыт прошлого года показал, что многие фуры останавливались и перекрывали улицы, мешая оперативной уборке, — пояснил суть идеи Владимир Арцыбашев.

Оратор не исключил, что в период ЧС может быть введён временный запрет и на выезд большегрузов с территорий ростовских АТП.

Заммэра добавил, что практика временного запрета на въезд  транспорта, перевозимого тяжеловесные грузы имеет место во многих городах мира.

— Например, в США, когда объявлена ЧС, люди сидят по домам, а в это время коммунальные службы приводят улицы в порядок, и никто им не мешает это делать оперативно, — отметил Арцыбашев.

Но не только запретом на въезд будут бороться со снегом городские власти. По словам заммэра, менее чем за год мэрией приобретено техники на сумму почти 210 млн рублей. На данный момент в муниципальном парке имеется около 260 машин — как обычные грейдеры и самосвалы, так и специализированная техника для очистки тротуаров.

Кроме того, на помощь муниципалам в любой момент придут сторонние организации. По словам Арцыбашева, у Ростовской мэрии есть договорённость с 10 строительными фирмами.

— В зимний период их техника простаивает, и владельцам предприятий будет выгодно, чтобы машины работали. Тем более что оплата будет вестись по рыночным ценам, — сообщил заммэра.  

Все перечисленные меры, вкупе с использованием современных реагентов, по мнению Владимира Арцыбашева, позволят избежать снежного коллапса, который случился в Ростове минувшей зимой. Напомним, что январские события, когда за сутки выпала месячная норма снега, привели не только к тому, что город стал намертво, но и спровоцировали перебои с поставкой продуктов.

Источник: DonNews