Водителям обещают отменить штрафы за ямы на дороге

Главная / Новости / Водителям обещают отменить штрафы за ямы на дороге

Сог­ласно вне­сен­ным из­ме­нени­ям, во­дите­ли мо­гут быть ос­во­бож­де­ны от штра­фов за на­руше­ния, со­вер­шенные по ви­не ком­му­наль­ных служб: вы­езд на встреч­ную по­лосу из-за объ­ез­да отк­ры­тых лю­ков или до­рож­ных ям, воз­можно, не бу­дет счи­тать­ся пра­во­на­ру­ше­ни­ем.

Пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Ко­мите­та по конс­ти­туци­он­но­му за­коно­датель­ству Алек­сандр Аге­ев, выс­ту­пив­ший од­ним из ав­то­ров за­коноп­ро­ек­та, подт­вер­дил, что поп­равки в Ко­декс об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­вона­руше­ни­ях ос­во­бодят во­дите­лей от от­ветс­твен­ности за на­руше­ние пра­вил до­рож­но­го дви­жения, ко­торые бы­ли со­вер­ше­ны из-за пло­хой ра­боты до­рож­ных служб. «Во­дите­ли не долж­ны пла­тить за пра­во­на­ру­ше­ния», — за­явил Алек­сандр Аге­ев.

По мне­нию Алек­санд­ра Аге­ева сей­час во­дите­ли «пла­тят дваж­ды», то есть не­сут от­ветс­твен­ность за на­руше­ния ПДД, воз­ни­ка­ющие по при­чине не­качест­вен­ной ра­боты ком­му­наль­ных служб, и в то же вре­мя пла­тят транс­пор­тный на­лог, ко­торый дол­жен рас­хо­довать­ся и на под­держа­ние до­рож­но­го по­лот­на в над­ле­жа­щем сос­то­янии.

Пер­вый за­мес­ти­тель ру­ково­дите­ля ко­мите­та Гос­ду­мы по конс­ти­туци­он­но­му за­коно­датель­ству и госс­тро­итель­ству Вя­чес­лав Лы­саков от­ме­тил, что не­кото­рые на­руше­ния ПДД до­пус­ка­ют­ся во­дите­лями не по их ви­не, а из-за не­дос­татков, пло­хого ка­чест­ва до­рог, до­рож­ной инф­рас­трук­ту­ры, от­сутс­твия там зна­ков. Как ми­нимум со­лидар­ную от­ветс­твен­ность долж­ны в этом слу­чае нес­ти до­рож­ни­ки», - за­явил он, до­бавив, что от 20 до 30% всех ДТП про­ис­хо­дит из-за пло­хо­го сос­то­яния до­рог.

По­ка до­кумент про­шел лишь пред­ва­ритель­ное слу­шание, од­на­ко из­ме­нения в Ко­АП бы­ли под­держа­ны боль­шинс­твом де­пу­та­тов.

За 2012 год в Рос­сии про­изош­ло 187 ты­сяч ДТП, в ре­зуль­та­те ко­торых пост­ра­дало бо­лее 237 ты­сяч че­ловек и по­гиб­ло 25 ты­сяч че­ловек. По ста­тис­ти­ке, от 20 до 30 % всех до­рож­но-транс­пор­тных про­ис­шест­вий в на­шей стра­не про­ис­хо­дит по при­чине не­качест­вен­но­го сос­то­яния до­рог.

На­пом­ним, сог­ласно ре­зуль­та­там про­вер­ки Генп­ро­кура­туры РФ, по­лови­на до­рог в стра­не не со­от­ветс­тву­ет нор­мам. Об этом в ок­тябре со­об­щил на­чаль­ник от­де­ла по над­зо­ру за ис­полне­ни­ем за­конов о бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­жения Генп­ро­кура­туры Алек­сандр Ру­сец­кий в Гос­ду­ме в хо­де круг­ло­го сто­ла, пос­вя­щен­но­го про­вер­кам ав­то­до­рог в РФ.

«Ха­рак­терны­ми не­дос­татка­ми до­рог как фе­дераль­но­го, так и ре­ги­ональ­но­го зна­чения яв­ля­ют­ся де­фек­ты до­рож­но­го пок­ры­тия, от­сутс­твие ос­ве­щения про­ез­жей час­ти, пе­шеход­ных пе­рехо­дов, неп­ра­виль­ная до­рож­ная раз­мет­ка», - со­об­щил он.

По ре­зуль­та­там про­вер­ки Ге­нераль­ной про­кура­туры Рос­сии, в 2012 го­ду бы­ло вы­яв­ле­но бо­лее 40 ты­сяч на­руше­ний при стро­итель­стве и ре­мон­те до­рог.

«Про­вер­ка по­каза­ла, что Ро­сав­то­дор, ор­га­ны го­сударс­твен­ной влас­ти и мест­но­го са­мо­уп­равле­ния не­над­ле­жащим об­ра­зом ис­полня­ют обя­зан­ности по ре­мон­ту и со­дер­жа­нию ав­то­дорог, ор­га­низа­ции до­рож­но­го дви­жения, воз­ло­жен­ные на них фе­дераль­ны­ми за­кона­ми «Об ав­то­мобиль­ных до­рогах и о до­рож­ной де­ятель­нос­ти в Рос­сий­ской Фе­дера­ции» и «О бе­зопас­ности до­рож­но­го дви­же­ния», - со­об­щи­ли Gu­dok.Ru в над­зор­ном ве­домс­тве.

Там, в част­нос­ти, от­ме­тили, что «нор­ма­тив­ным тре­бова­ни­ям не со­от­ветс­тву­ют бо­лее по­лови­ны фе­дераль­ных ав­то­дорог и боль­шинс­тво до­рог ре­ги­ональ­но­го и мест­но­го зна­чения». «Ха­рак­терны­ми не­дос­татка­ми яв­ля­ют­ся де­фек­ты до­рож­но­го пок­ры­тия, от­сутс­твие ос­ве­щения про­ез­жей час­ти в тем­ное вре­мя су­ток, обуст­ро­ен­ных пе­шеход­ных пе­рехо­дов, конс­трук­тивно вы­делен­ных раз­де­литель­ных по­лос, до­рож­но­го ог­раж­де­ния, неп­ра­виль­ная до­рож­ная раз­мет­ка», - за­яви­ли в Генп­ро­ку­ра­ту­ре.

По дан­ным МВД РФ, каж­дое пя­тое до­рож­но-транс­пор­тное про­ис­шест­вие на тер­ри­тории Рос­сии про­ис­хо­дит из-за не­удов­летво­ритель­но­го сос­то­яния улиц и до­рог.

По ито­гам про­вер­ки Ро­сав­то­дору вы­несе­но предс­тав­ле­ние – те­перь агентство долж­но исп­ра­вить ошиб­ки и при­вес­ти ав­то­магист­ра­ли в по­ря­док.

Экс­пер­ты счи­та­ют, что предъ­яв­ленное об­ви­нение мо­жет по­мочь ав­товла­дель­цам, по­пав­шим в ДТП из-за пло­хого сос­то­яния до­рог и го­товым до­казать это в су­де. Ди­рек­тор ком­па­нии «Ав­топра­во» Анд­рей Во­ронин со­об­щил, что пос­ледние пол­то­ра го­да ко­личест­во ис­ков к до­рож­ным служ­бам воз­росло. «Но всё же ча­ще лю­ди опа­са­ют­ся на­чинать про­цесс, пос­коль­ку при­дёт­ся си­деть в оче­редях, тра­тить­ся на юрис­тов и сос­тавле­ние бу­маг. Кро­ме то­го, мно­гие не уве­рены в ко­неч­ном ре­зуль­та­те. Но дей­ствия Генп­ро­кура­туры мо­гут сдви­нуть си­ту­ацию с мёрт­вой точ­ки. Та­ких про­ве­рок не бы­ло пос­лед­ние 10–15 лет», – от­ме­тил экс­перт.

Ус­пех пра­вовой прак­ти­ки во мно­гом за­висит от ак­тивнос­ти граж­дан. По сло­вам пред­се­дате­ля мос­ковс­кой кол­ле­гии ад­во­катов «Домб­ро­виц­кий и парт­нё­ры» Пет­ра Домб­ро­виц­ко­го, пос­ле за­яв­ле­ния Генп­ро­кура­туры участ­ни­ки про­цес­сов по ис­кам к до­рож­ным служ­бам на­вер­ня­ка бу­дут склон­ны под­держать ист­ца, ес­ли он обос­ну­ет свои пре­тен­зии. «Граж­да­нам не­об­хо­димо об­ра­щать­ся в су­ды с пре­тен­зи­ями, ес­ли они по­пада­ют в ава­рию из-за рас­сы­пан­но­го на до­роге пес­ка или тор­ча­щих лю­ков. Но су­ду не­об­хо­ди­мо предс­та­вить не­оп­ро­вер­жи­мые до­ка­за­тель­ства», – от­ме­тил Пётр Домб­ро­виц­кий.

Не­ред­ки слу­чаи, ког­да че­ловек об­ра­щал­ся в суд пос­ле то­го, как по­пал в ава­рию из-за ямы на до­роге, но у не­го не бы­ло ни од­ной фо­тог­ра­фии. В это вре­мя до­рож­ни­ки быст­ро при­води­ли по­лот­но в по­рядок и от­ри­цали свою ви­ну, за­яв­ляя, что все ямы дав­но от­ре­мон­ти­ро­ва­ны, по­яс­нил ад­во­кат.

Источник: Гудок