Возможен безналоговый импорт племенных животных

Главная / Новости / Возможен безналоговый импорт племенных животных

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству рассмотреть вопрос об отмене уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на ввоз в РФ племенного скота и мелкий рогатый скот. Уровень НДС ныне составляет 10%: эта льготная ставка установлена до 2018 года. В 2012 году ставка НДС по ввозу племживотных составляла 18%, но ее пришлось понизить, так как ускорилось сокращение воспроизводства поголовья в России.

Понижение ставки и упомянутое предложение Дмитрия Медведева связаны с продолжающимся ростом импорта племенных животных, особенно КРС мясного и молочного направлений. По данным "Меат-инфо", в 2012 году объем импорта живого скота и свиней превысил 124 тыс. голов - против примерно 73 тыс. голов в 2011 г. Тенденция роста сохраняется в текущем году. Причем до 90% такого импорта приходится на дальнее зарубежье, в основном на страны ЕС, США, Канаду и Австралию (до 70% австралийского и до трети канадского экспорта приходится на сибирско-дальневосточный регион РФ).

Кстати, НДС на ввоз племскота распространяется на широкую номенклатуру этой продукции (согласно подп. 5 п. 2, п. 5 ст. 164 НК РФ). В данный реестр включены также эмбрионы племенных животных, а в сфере птицеводства - племенные яйца. Отмена этого налога, по ряду экспертных оценок, может удешевить расходы получателей этой "живой" продукции на 15-20% - в зависимости от породы скота и условий содержания животных в регионе-получателе. Необходимость восполнения плембазы подтверждается и тем, что еще в сентябре 2013 г. помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил о возможном снятии Россией запрета, введенного в 2012 г., на ввоз племскота из региона ЕС. Запрет был обусловлен угрозой распространения вируса "Шмалленберг", поражающего крупный и мелкий рогатый скот.

Нил Кермин, директор по Восточной Европе австралийской компании LSS (по перевозке продукции АПК и сельхозоборудования), уточнила "РБГ": "Поставки племживотных в Россию из Австралии имеют тенденцию к росту. Так, недавно завезли новую "партию" примерно из 2700 голов на Дальний Восток. Возможная отмена НДС положительно скажется на пополнении российской плембазы". Она добавила также, что пошлины на такой импорт не взимаются.

Между тем взаимосвязь отмены НДС с возможным восстановлением импорта из региона ЕС - основного поставщика племживотных во все страны Таможенного союза (ТС) отмечалась на международной конференции в Париже по вопросам ввоза КРС из стран Евросоюза в Россию. На данном форуме глава "Союзмолока" Андрей Даниленко поддержал инициативу Россельхознадзора по возобновлению этого импорта из Европы, "поскольку потребность в племенном поголовье в странах Таможенного союза весьма велика".

Российская газета