В.Путин: От вступления в ВТО у России больше плюсов, чем минусов

Главная / Новости / В.Путин: От вступления в ВТО у России больше плюсов, чем минусов

От вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) у России больше плюсов, чем минусов. Такое мнение сегодня высказал президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции. "Уровень таможенной защиты РФ нашего рынка после вступления в ВТО превышает 9%, уровень таможенной защиты Украины - 2,7%, а еврозоны - 2,8%. И только через пару лет у нас будет 5,9%, но это все равно гораздо ниже, чем у многих других членов ВТО", - подчеркнул президент

По словам В.Путина, у вступления России в ВТО есть плюсы системного характера, связанные, в том числе, с созданием благоприятного климата для иностранных инвесторов. "Для иностранного потенциального инвестора очень важно знать - является страна членом ВТО или нет. Мы стали 157-й страной мира, которая присоединилась к этой организации, фактически все более или менее развитые экономически страны уже там", - сказал он.

Кроме того, положительные моменты связаны еще и с неприменением к российским экспортерам нерыночных методов регулирования и ограничения деятельности на рынке третьих стран. Теперь Россия может обратиться в соответствующие инстанции ВТО, сказал В.Путин.

При этом президент отметил, что есть и угрозы. "Их не так много, но они есть. Это, например, автомобилестроение, где у нас достаточно быстро снижается уровень таможенной защиты, и в том числе в сфере производства легковых автомобилей", - пояснил он. При этом В.Путин привел пример альянса Renault-Nissan, который не собирается сокращать персонал, а наоборот - будет увеличивать количество производимой в России автомобильной техники. По мнению В.Путина, это связано, в том числе, и с вступлением России в ВТО.

По словам В.Путина, правительству также стоит обратить особое внимание на производство обуви, где резко падает уровень таможенной защиты, на сельхозмашиностроение и т.д. "В рамках ВТО существует много инструментов, которые эффективно используются давними членами ВТО для защиты собственных интересов, и мы должны тоже научиться это делать", - заключил президент.

Источник: РБК