Время регистрации таможенной декларации сократится

Главная / Новости / Время регистрации таможенной декларации сократится

Срок ре­гист­ра­ции та­можен­ной дек­ла­рации мо­жет сок­ра­тить­ся в два ра­за — с двух ча­сов до од­но­го. Как ста­ло из­вест­но, та­кие поп­равки в Та­можен­ный ко­декс Та­можен­но­го со­юза (ТК ТС) го­товят про­филь­ные служ­бы трех стран. Од­на­ко биз­не­су та­кая нор­ма ка­жет­ся не­дос­та­точ­но ра­дикаль­ной — при сов­ре­мен­ных тех­но­ло­ги­ях ре­гист­ра­ция долж­на быть мгно­вен­ной.

В но­вой ре­дак­ции ТК ТС, ко­торый сей­час раз­ра­баты­ва­ет­ся та­можен­ны­ми служ­ба­ми трех стран, вре­мя ре­гист­ра­ции та­можен­ной дек­ла­рации мо­жет сок­ра­тить­ся с двух ча­сов до од­но­го ча­са. Поп­равка сог­ла­совы­ва­ет­ся ра­бочей груп­пой и всту­пит в си­лу в бли­жай­шее вре­мя.

Од­новре­мен­но мо­жет сок­ра­тить­ся чис­ло до­кумен­тов, ко­торые биз­нес по­да­ет на та­мож­ню. На­ци­ональ­ные та­можен­ные ор­га­ны смо­гут на уров­не сво­его за­коно­датель­ства сок­ра­щать пе­речень по­да­ва­емых до­ку­мен­тов.

В Рос­сии та­кая ра­бота бу­дет про­водить­ся сог­ласно до­рож­ной кар­те Агентства стра­теги­чес­ких ини­ци­атив (АСИ). Улуч­шить та­можен­ное ад­ми­нист­ри­рова­ние по­ручил Вла­димир Пу­тин в на­чале го­да. К это­му вре­мени Рос­сия долж­на под­нять­ся со 120-го на 20-е мес­то в рей­тин­ге Do­ing Bu­siness. По­каза­тели стра­ны по рей­тин­гу меж­ду­народ­ной тор­говли од­ни из са­мых пло­хих: Рос­сия сто­ит на 160-й строч­ке из 183-х. К 2020 го­ду стра­на долж­на под­нять­ся на 19-е мес­то, и дос­тичь это­го мож­но толь­ко ра­дикаль­ны­ми ме­рами, счи­та­ет ру­ково­дитель ра­бочей груп­пы АСИ по раз­ра­бот­ке та­можен­ной до­рож­ной кар­ты Ви­талий Сур­вилло. «По­каза­тели, к ко­торым стре­мит­ся биз­нес и ко­торые есть во всем ми­ре, — это два ча­са на дек­ла­риро­вание и вы­пуск. Нам да­ют час толь­ко на ре­гист­ра­цию, это по­казы­ва­ет раз­ный вид уст­рем­ле­ний та­мож­ни и биз­не­са, — объ­яс­ня­ет он. — С та­ки­ми пред­ло­же­ни­ями, с ко­то­ры­ми выс­ту­па­ет та­мож­ня, мы к 2020 го­ду опус­тим­ся ни­же 160-го мес­та».

Сей­час та­мож­ня фак­ти­чес­ки не справ­ля­ет­ся с те­ми сро­ками, что про­писа­ны в за­коно­датель­стве, расс­ка­зыва­ет ди­рек­тор мос­ковс­ко­го предс­та­витель­ства ЗАО «Ари­вист» Сер­гей Мо­лока­нов. Дек­ла­рация отп­рав­ля­ет­ся, ви­сит в бу­фере при­ема и пер­вая фик­са­ция про­ис­хо­дит толь­ко тог­да, ког­да та­мож­ня за­берет до­кумент на свой пор­тал и прис­во­ит ему но­мер. «Сей­час есть слу­чаи, ког­да за два ча­са та­можен­ни­ки не ус­пе­ва­ют сде­лать это­го и прос­то пи­шут от­пис­ки», — жа­лу­ет­ся он.

Та­можен­ни­ки час­то прос­то ук­ло­ня­ют­ся от фак­та ре­гист­ра­ции по­дачи дек­ла­рации, что­бы не от­ка­зывать в по­даче дек­ла­рации в элект­рон­ном ви­де, се­ту­ет юрист Га­лина Ба­лан­ди­на. «Что­бы от­ка­зать в ре­гист­ра­ции, нуж­ны мо­тивы и ос­но­вания, по­это­му все объ­яс­не­ния да­ют­ся в уст­ной фор­ме», — объ­яс­ня­ет она. В иде­але, счи­та­ет она, ре­гист­ра­ция долж­на про­ходить мгно­вен­но: «при элект­рон­ном дек­ла­ри­ро­ва­нии все за­ни­ма­ет бук­валь­но ми­ну­ты».

Ус­ко­рить про­хож­де­ние та­мож­ни мог­ло бы ис­поль­зо­вание элект­рон­но­го дек­ла­риро­вания и пред­ва­ритель­но­го ин­форми­рова­ния, а так­же сок­ра­щение чис­ла пре­дос­тавля­емых до­кумен­тов, счи­та­ет предс­та­витель Се­веро-За­пад­ной ас­со­ци­ации транс­пор­тно-ло­гис­ти­чес­ких комп­лек­сов Игорь Щип­цов. «Сей­час ни то, ни дру­гое тол­ком не ра­бо­та­ет», — за­ме­ча­ет он.

Источник: Transportal.by