Вступление Армении в Таможенный союз откроет России путь в Иран

Главная / Новости / Вступление Армении в Таможенный союз откроет России путь в Иран

В долгосрочной перспективе вступление Армении в Таможенный союз откроет для России канал транзита на Южную Азию и Ближний Вос­ток, в частности Иран. Об этом в ходе видеомоста Москва – Ереван: "Евразийский проект для Армении: экономические преимущества и об­щественный диалог" заявил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Он отметил, что на данный момент, делаются серьезные шаги по строительству коридора "Север – Юг". Россия заинтересована в получе­нии надежного канала для транзита грузов через Армению.

Заместитель директора научно-образовательного фонда "Нораванк" Севак Саруханян, в частности заметил, что Армения заинтересована в том, чтобы стать воротами ТС в регион Ближнего Востока, но для этого, прежде всего, требуется открытие участка Абхазской железной до­роги, поскольку у России и Армении нет общих границ.

Е. Винокуров подчеркнул, что в дальнейшем планируется вынести совместное решение о возможности вступления Грузии в ТС, согласно последним исследованиям, 59% граждан этой страны выступают за нормализацию межгосударственных отношений и положительно относят­ся к Таможенному союзу.

Источник: РЖД-Партнер