Вступление России в ВТО - в центре внимания иркутских таможенников

Главная / Новости / Вступление России в ВТО - в центре внимания иркутских таможенников

В Иркутске состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемам регулирования внешнеэкономической деятельности в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию.

Одним из организаторов конференции стала Иркутская таможня совместно с кафедрой налогов и таможенного дела Байкальского государственного университета экономики права (БГУЭиП). Проведение конференции было посвящено 60-летию образования Иркутской таможни, отмечаемое в 2012 году.

Конференции началась с проведения в культурного –досуговом центре «Художественный» пленарного заседания.

Открывая конференцию, генерал-майор таможенной службы Юрий Русаков в своем выступлении подчеркнул, что сегодня членами Всемирной торговой организации являются уже 153 стран мира, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Это означает, что практически всякое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Россия в этом смысле не является исключением.

Кроме того, по мнению руководителя Иркутской таможни - одной из самых крупных и эффективных таможен Сибирского Федерального округа, расширение внешнеторгового рынка, создание благоприятных условий для развития производства, в том числе на территории Иркутской области предполагает повышение эффективности внешнеэкономической деятельности и дальнейший рост объёмов торговли, экспортно-импортных операций, осуществляемых участниками внешнеэкономической деятельности.

На протяжении последних нескольких лет, в регионе деятельности Иркутской таможни наблюдается устойчивая тенденция увеличения экспорта товаров с высоким уровнем добавленной стоимости. Дальнейшие перспективы развития внешнеторговой деятельности в подведомственном Иркутской таможне регионе тесно связаны с реализуемой, в настоящее время, администрацией Иркутской области политикой по увеличению и развитию инвестиционного и экономического потенциала области.

С приветственными словами к участникам конференции также обратились ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров и проректор по научной работе БГУЭиП профессор Анна Кириенко.

При этом, руководители вуза обратили особое вниманием присутствующих, на практическую роль данной конференции, которая также призвана внести свой вклад в формирование компетенций будущего специалиста. В настоящее время повышение качества профессиональной подготовки обусловлено возможностью мобильного реагирования учебного процесса на динамично развивающиеся потребности общества, производства, поэтому именно качество подготовки специалиста отражает уровень соответствия выпускника вуза требованиям потребителей образовательных услуг. В качестве примера, А.Киреенко, привела успешный результат работы Иркутской таможни по итогам 2011 года. Иркутская таможня была признана лучшим внутренним таможенным органов в Сибирском Федеральном округе, а также второй среди аналогичных таможен в системе Федеральной таможенной службы. При этом было подчеркнуто, что достижение такого результата стало возможным благодаря профессионализму кадрового состава таможни.

Участники заседания с интересом заслушали подробный доклад заведующего кафедрой налогов и таможенного дела Байкальского государственного университета экономики и права, доктора экономических наук, профессора Виктора Самарухи, который всесторонне рассмотрел все плюсы и минусы присоединения России к ВТО.

Стремительно развивающаяся система международных отношений, обновление круга и состава участников мирового бизнеса, постоянно меняющиеся и обновляющиеся законодательные основы деятельности – все это диктует необходимость постоянного совершенствования уровня профессиональных знаний и непрерывного профессионального роста также и должностных лиц таможенных органов. Поэтому особое внимание выступающих на пленарном совещании было уделено вопросам кадровой политики, формированию компетенции непрерывного профессионального образования в условиях взаимодействия таможенных органов и высших учебных заведений.

Большое внимание было также уделено вопросам организации профилактики и противодействия коррупции в таможенных органах.

Интерес участников заседания вызвала информация заместителя начальника таможни по работе с кадрами Натальи Карпенко о результатах, проведенного (в целях оценки уровня коррупции и эффективности проводимых антикоррупционных мероприятий в Иркутской таможне) социально-психологического исследования, в котором приняли участие должностные лица Иркутской таможни - порядка 66% кадрового состава федеральных государственных служащих. При этом, 71,9% от числа анкетируемых - это должностные лица, осуществляющие таможенные операции и таможенный контроль на таможенных постах и работающие в подразделениях таможенного оформления, экономического и правоохранительного направлений

По результатам проведенного обследования подавляющее большинство респондентов таможни (76,6%) основной причиной коррупционных проявлений в таможенных органах назвали наличие отрицательных морально-нравственных качеств у отдельных должностных лиц и лишь 4,2% участников опроса уверены, что только воспитательно-профилактической работой коррупционных проявлений не устранить. При этом 82,8% опрошенных считают борьбу с коррупцией абсолютно необходимым делом. Каждый третий ответивший на вопросы анкет (33,8%) считают необходимым формировать совместно со СМИ и общественными организациями у должностных лиц антикоррупционное мировоззрение.

В выступлениях докладчиков отмечалось, что проведение научной конференции не только способствует повышению деловой активности организаций и ведомств, но и создает условия для конструктивного диалога и обмена опытом между специалистами.

В рамках деловой программы Конференции обсуждены наиболее актуальные проблемы регулирования внешнеэкономической деятельности в регионе Иркутской таможни. В работе секций и круглых столов приняли участие руководители различных структурных подразделений таможни и начальники таможенных постов. В их докладах всесторонне были отражены наиболее важные, проблемные вопросы и задачи, решаемые таможней в настоящее время. В частности, рассматривались вопросы контроля таможенной стоимости, деятельность таможенных органов по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией, вопросы развития системы управления рисками, применение таможенных процедур в регионе ответственности Иркутской таможни.

Источник: Байкал24