ВТО сделает дешевле ввоз мощных авто

Главная / Новости / ВТО сделает дешевле ввоз мощных авто

Членс­тво ВТО сде­ла­ет ре­аль­ностью низ­кие пош­ли­ны на ввоз ав­то­моби­лей в Рос­сию. Прав­да, это кос­нется в пер­вую оче­редь до­рогих и мощ­ных мо­де­лей.

К се­реди­не 2019 го­да раз­мер пош­ли­ны, тре­бу­емый ВТО, сок­ра­тит­ся до 15%. При этом пош­ли­на для лег­ко­вых ма­шин не стар­ше 3 лет с мо­тором бо­лее 2,8 лит­ра сос­та­вит 12,5%. От­числе­ния за ввоз вне­дорож­ни­ков с дви­гате­лями 3,5 — 4,2 лит­ра сос­та­вит уже 10%.

Из­вест­но, что с прось­бой сок­ра­тить рос­сий­ские пош­ли­ны выс­ту­пили США, Ка­нада, Ев­ро­со­юз. Им вы­годен экс­порт мощ­ных ав­то­моби­лей. В то­же вре­мя Япо­ния поп­ро­сила о «скид­ке» в от­но­ше­нии лег­ко­вых ма­шин.

Экс­пер­ты от­ме­ча­ют, что но­вые пош­ли­ны зна­читель­ную роль не сыг­ра­ют на ка­чест­вен­ном сос­та­ве оте­чест­вен­но­го ав­то­рын­ка. В на­шей стра­не ма­шины с дви­гате­лями боль­шо­го объ­ема не про­из­во­дят­ся, и не за­ни­ма­ют силь­ных по­зи­ций.

При этом, чи­нов­ни­ки из Минп­ром­торга ос­та­вили за со­бой пра­во пе­рес­мотреть раз­мер пош­лин в сто­рону уве­личе­ния. В 2015 го­ду на­ша стра­на мо­жет из­не­нить их, в слу­чае неб­ла­гоп­ри­ят­но­го вли­яния им­порт­ных ма­шин на внут­рен­нее про­из­водс­тво.

Источник: acars.ru