Введение системы тарифных квот и новых пошлин парализовало экспорт необработанной хвойной древесины в Евросоюз

Главная / Новости / Введение системы тарифных квот и новых пошлин парализовало экспорт необработанной хвойной древесины в Евросоюз

Введение новой системы тарифных квот и экспортных лицензий на необработанную древесину сосны и ели в сочетании с установлением новых вывозных таможенных пошлин временно парализовало экспорт хвойной древесины в страны Европейского Союза, в том числе в Финляндию. По состоянию на 10 сентября, Минпромторгом РФ не было выдано ни одной экспортной лицензии из-за несогласованности действий с уполномоченными органами стран-импортеров. Соответственно, потенциальные экспортеры необработанной древесины поставлены перед выбором: или ждать начала выдачи экспортных лицензий, или экспортировать древесину с уплатой восьмидесятипроцентной таможенной пошлины. Когда именно начнется выдача экспортных лицензий на вывозку необработанной древесины сосны и ели в страны Евросоюза - пока неизвестно.

Введение тарифных квот и экспортных лицензий на необработанную древесину сосны и ели связано с вступлением России во Всемирную торговую организацию. В ходе переговоров о вступлении нашей страны в ВТО была достигнута договоренность с заинтересованными сторонами (в частности, с Европейским Союзом) о том, что экспорт древесины сосны и ели в рамках специально установленных тарифных квот будет облагаться пониженными вывозными пошлинами (13% на ель и 15% на сосну). Для древесины ели обыкновенной и сосны обыкновенной, вывозимой сверх пошлин, без соответствующих экспортных лицензий, Правительством РФ были установлены фактически запретительные вывозные пошлины - 80%, но не менее 55,2 евро за кубометр.

Введение тарифных квот на экспорт необработанной древесины сосны и ели из Российской Федерации фактически означает провал заявленной несколько лет назад правительственной политики по ограничению экспорта "кругляка" и стимулированию его переработки внутри страны. Впрочем, эффект от введения пониженных пошлин в рамках тарифных квот, скорее всего, будет в значительной степени сглажен коррупционной нагрузкой на экспортеров, а также сложностью и длительностью новых административных процедур.

Источник: Лесной форум Гринпис России