Ввоз продуктов питания из Польши – только в пределах норм

Главная / Новости / Ввоз продуктов питания из Польши – только в пределах норм

27 июля 2012 года в силу вступило Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о порядке местного приграничного передвижения. На сегодняшний день многие калининградцы и жители польских приграничных регионов уже получили заветную карточку МПП и успели не раз посетить соседей.

Главная цель Соглашения – это взаимный познавательный и оздоровительный туризм, открытие новых возможностей для деловых контактов и общения, культурное и духовное обогащение жителей обеих приграничных территорий. Однако, как показала практика, полученные разрешения МДП калининградцы используют не только для туристических и деловых поездок, но и для совершения покупок в польских продовольственных магазинах. При этом не все жители области учитывают, что Соглашение никак не повлияло на нормы, запреты и ограничения, установленные таможенным законодательством для товаров, ввозимых физическими лицами для собственных (не коммерческих) нужд на территорию Таможенного союза.

В связи с этим, Калининградская областная таможня напоминает о том, что без уплаты таможенных пошлин и налогов и без письменного декларирования граждане могут ввезти наземным транспортом в Россию, а также в Беларусь и Казахстан следующее:

- товары для личного пользования на сумму не более 1500 евро общим весом до 50 килограммов;

- 3 литра алкогольных напитков (для лиц не моложе 18 лет); - мясную и молочную продукцию в заводской упаковке, общим весом не более 5 килограммов.

Соблюдение вышеперечисленных норм и ограничений сократит время пересечения границы и, как следствие, повысит её пропускную способность.

Несмотря на стремление таможенных органов к упрощению таможенных процедур и минимизации времени пребывания граждан и транспортных средств в пунктах пропуска, не менее важной задачей остаётся защита экономических интересов страны, поэтому на таможенных постах проводится выборочный контроль физических лиц, дающий определённые результаты. Так, в период с 27 июля 2012 г. по 8 октября 2012 Калининградской областной таможней на российско-польском участке государственной границы при незаконном ввозе в Россию задержано 339,8 литров алкогольной и 1740,3 кг мясомолочной продукции, возбуждено 149 дел об административных правонарушениях по фактам несоблюдения установленных законодательством запретов, ограничений на ввоз и вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации по ч. 1ст. 16.3 КоАП РФ.

Отделение по связям с общественностью Калининградской областной таможни
Источник: Виртуальная таможня