Ввоз продуктов питания в Россию снизился почти на четверть

Главная / Новости / Ввоз продуктов питания в Россию снизился почти на четверть

«Агро Перспектива» (г. Киев) — Федеральная таможенная служба обнародовала данные о ввозе товаров за январь - июль. Он возрос почти на 45 процентов в сравнении с тем же периодом 2010 года. Рост импорта, как считают эксперты, усиливает инфляционные тенденции, причем такой показатель роста импортных поставок повторяет «рекорды» начала и середины 1990-х годов.

В то же время, резко сократился ввоз продовольствия. Это связано, в первую очередь, с ростом его производства внутри страны. Импорт продуктов питания упал почти на 23 процента. В том числе овощей - в 2, 4 раза, растительных масел - более чем вдвое, а сахара - более чем в шесть раз.

Первое обусловлено действовавшим до начала августа запретом на ввоз овощной продукции из региона Евросоюза, а также ростом объемов ее производства в России в сезон, то есть в мае - июле. Сезонным фактором обусловлен и рост выработки растительных масел в стране, поэтому их импорт резко сократился. Впрочем, в июле 2011-го ввоз фруктов и ягод в сравнении с тем же месяцем 2010-го увеличился более чем на треть, а по ввозу рыбного филе и вовсе установлен рекорд - 155 процентов к июлю 2010 г. Объем ввоза мяса и мясных изделий остался в основном на прежнем уровне. Кроме свинины, импорт которой возрос почти на четверть. Эксперты связывают это с последствиями болезней и падежа поголовья в ряде регионов.

В то же время увеличился импорт большинства товаров текстильного ассортимента. Скажем, ввоз трикотажа возрос почти наполовину, а текстильной одежды - в полтора раза. В основе этой тенденции, по оценкам Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, - рост поставок готовой продукции и полуфабрикатов по заниженным ценам. Причем все больший объем таких поставок - это реэкспорт из стран Дальнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии через страны Таможенного союза.

Что касается основной группы товаров, определившей рост импорта из дальнего зарубежья за первые 7 месяцев 2011 года, - это машины и оборудование. Например, только в июле 2011 года по сравнению с июлем 2010-го наблюдалось увеличение закупок продукции машиностроительных отраслей более чем на 40 процентов. Ввоз машиностроительной продукции увеличился, по данным ФТС, прежде всего за счет роста закупок авиационного оборудования в 2, 8 раза. Кроме того, возрос ввоз судов и плавучих средств - в 1, 7 раза, средств наземного транспорта - почти на столько же - в 1, 6 раза, механического оборудования - на 41 процент.

В импорте продовольственных товаров из дальнего зарубежья за июль 2011 года в сравнении с июлем 2010 года закупки зерновых возросли в 4 раза, овощей - в 1, 6 раза, фруктов - на 31, 6 процента, табака - на 16, 2 процента, рыбы - на 8, 7 процента, мяса и субпродуктов (в целом) - на 4, 5 процента. В то же время ввоз растительного масла из стран дальнего зарубежья сократился на 38, 7 процента, алкогольных и безалкогольных напитков (в целом) - на 5, 9 процента, а молочных изделий - на 4, 7 процента.
Источник: vch