Взаимодействие таможенных и налоговых органов дает государству ощутимый финансовый результат

Главная / Новости / Взаимодействие таможенных и налоговых органов дает государству ощутимый финансовый результат

В последние месяцы таможенные и налоговые органы региона заметно активизировали взаимодействие в работе, направленной на выявление и пресечение нарушений в сфере внешнеэкономической деятельности.

За 5 месяцев текущего года таможенники совместно с налоговиками провели 14 проверок, в ходе которых выявлялось неправомерное предоставление льгот по уплате таможенных платежей, несоблюдение условий таможенной процедуры «временный ввоз», занижение таможенной стоимости товаров и другие нарушения таможенного законодательства. В результате таможенными органами доначислено таможенных платежей и наложено штрафов на сумму более 44,5 млн. руб., возбуждено 20 дел об административных правонарушениях и 1 уголовное дело.

В свою очередь налоговые инспекции, используя информацию, полученную от таможенных органов (в ходе своих проверок таможенники зачастую выявляют различные нарушения налогового законодательства: уклонение от уплаты внутренних налогов, неправомерное применение «нулевой» ставки НДС при экспорте товаров, использование «фирм-однодневок» при реализации иностранных товаров на внутреннем рынке РФ), доначислили налогов и штрафов на сумму более 78 млн. руб.

Работу по активизации взаимодействия двух ведомств нельзя назвать разовой, она ведется давно и планомерно. Предложений по усовершенствованию работы всегда много, и в 2012 году была создана удобная площадка для их обсуждения и реализации - Координационный совет по взаимодействию таможенных и налоговых органов. На первом же заседании Совета были конкретизированы основные направления сотрудничества - применение информационных технологий, сокращение бумажного документооборота за счет использования ведомственных информационных систем, общедоступных информационных ресурсов (в том числе сети Интернет), оказание взаимной методологической помощи, включая мероприятия по своевременному информированию об изменениях в налоговом и таможенном законодательстве, правовых актах ФНС России и ФТС России, выявление новых тенденций и схем таможенных и налоговых правонарушений и преступлений и др.

Было также решено активизировать работу по планированию и проведению совместных проверочных мероприятий, а также сосредоточить совместные усилия на информационно-аналитической работе по определению юридических и физических лиц, в отношении которых планируется проведение проверок, выявление рисковых ситуаций несоблюдения таможенного и налогового законодательства.

В настоящее время работа по выявлению правонарушений в сфере внешнеэкономической деятельности в рамках Координационного совета продолжается. Для организации более тесного сотрудничества и взаимодействия таможенных и налоговых органов регулярно проводятся межведомственные семинары и совещания.

Источник: Пресс-служба ЮТУ