Взимание таможенными органами утилизационного сбора за транспортные средства

Главная / Новости / Взимание таможенными органами утилизационного сбора за транспортные средства

С 1 сен­тября 2012 го­да та­можен­ные ор­га­ны нач­нут взи­мать ути­лиза­ци­он­ный сбор за транс­пор­тные средс­тва. Взи­мание ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра яв­ля­ет­ся до­пол­ни­тель­ной, не свя­зан­ной с та­можен­ным дек­ла­риро­вани­ем функ­ци­ей, воз­ло­жен­ной Пра­витель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции на ФТС Рос­сии.

В це­лях обес­пе­чения эко­логи­чес­кой бе­зопас­ности Фе­дераль­ный за­кон от 28 июля 2012 г. № 128-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в Фе­дераль­ный за­кон «Об от­хо­дах про­из­водс­тва и пот­ребле­ния» и статью 51 Бюд­жетно­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­дера­ции» ус­та­нав­ли­ва­ет пра­вовые ос­но­вы для раз­ви­тия в Рос­сии сис­те­мы ути­лиза­ции ос­новных ка­тего­рий ав­тотранс­пор­тных средств. За­кон оп­ре­деля­ет ус­ло­вия обес­пе­чения бе­зопас­ной ути­лиза­ции ко­лес­ных транс­пор­тных средств с 1 сен­тяб­ря 2012 го­да.

В ка­чест­ве ос­новно­го ус­ло­вия обес­пе­чения бе­зопас­ной ути­лиза­ции ука­зан­ных ка­тего­рий ав­тотранс­пор­тных средств За­коном ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ме­ханизм уп­ла­ты ути­лиза­ци­он­ных сбо­ров за ос­новные ка­тего­рии, вво­зимые или про­из­во­димые на тер­ри­тории Рос­сий­ской Фе­дера­ции ав­то­моби­ли. До­ходы от ути­лиза­ци­он­ных сбо­ров за­чис­ля­ют­ся в фе­дераль­ный бюд­жет и слу­жат ба­зой для пос­ле­ду­юще­го рас­хо­дова­ния средств фе­дераль­но­го бюд­же­та на ком­пенса­цию зат­рат, воз­ни­ка­ющих в ре­зуль­та­те ути­ли­за­ции ав­тот­ранс­пор­тных средств.

Иск­лю­чения по уп­ла­те ути­лиза­ци­он­ных сбо­ров пре­дус­мотре­ны для от­дель­ных ка­тего­рий лиц, поль­зу­ющих­ся ус­та­нов­ленны­ми ль­го­тами при вво­зе ав­то­моби­лей на тер­ри­торию Рос­сий­ской Фе­дера­ции, а так­же для про­из­во­дите­лей, при­нима­ющих на се­бя доб­ро­воль­ные га­ран­тий­ные обя­затель­ства по обес­пе­чению бе­зопас­ной ути­ли­за­ции вы­пус­ка­емых ими ав­тот­ранс­пор­тных средств.

Соб­лю­дение вво­димых тре­бова­ний по бе­зопас­ной ути­лиза­ции обес­пе­чива­ет­ся ус­та­нов­ле­ни­ем зап­ре­та на ре­гист­ра­цию транс­пор­тных средств до подт­вер­жде­ния соб­лю­де­ния этих тре­бо­ва­ний.

В нас­то­ящее вре­мя под­го­тов­лен про­ект пос­та­нов­ле­ния Пра­витель­ства Рос­сий­ской Фе­дера­ции «Об ути­лиза­ци­он­ном сбо­ре». Про­ект оп­ре­деля­ет: раз­ме­ры и по­рядок взи­мания ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра; фе­дераль­ный ор­ган ис­полни­тель­ной влас­ти, упол­но­мочен­ный на взи­мание ути­лиза­ци­он­но­го сбо­ра – Фе­дераль­ную та­можен­ную служ­бу; ви­ды и ка­тего­рии транс­пор­тных средств, с го­да вы­пус­ка ко­торых прош­ло трид­цать и бо­лее лет, в от­но­шении ко­торых ути­лиза­ци­он­ный сбор не уп­ла­чива­ет­ся; по­рядок и ус­ло­вия при­нятия ор­га­низа­ци­ями на се­бя обя­затель­ства в от­но­шении из­го­тов­ленных ими транс­пор­тных средств по обес­пе­чению пос­ле­ду­юще­го бе­зопас­но­го об­ра­щения с от­хо­дами, об­ра­зовав­ши­мися в ре­зуль­та­те ут­ра­ты та­кими транс­пор­тны­ми средс­тва­ми сво­их пот­ре­битель­ских свой­ств; ус­ло­вия, при соб­лю­дении ко­торых ути­лиза­ци­он­ный сбор не уп­ла­чива­ет­ся в от­но­шении транс­пор­тных средств, ко­торые вво­зят­ся в Рос­сий­скую Фе­де­ра­цию с тер­ри­то­рий го­су­дарств - чле­нов Та­мо­жен­но­го со­юза в рам­ках Ев­рА­зЭС и име­ют ста­тус то­ва­ров Та­мо­жен­но­го со­юза.

Источник: Пресс-служба ФТС РФ