За отказ от медосвидетельствования предлагают лишать прав

Главная / Новости / За отказ от медосвидетельствования предлагают лишать прав

Де­путат-еди­норосс Сер­гей Чи­жов внес в Гос­ду­му поп­равки в Ад­ми­нист­ра­тив­ный ко­декс РФ, ужес­то­ча­ющие на­каза­ние для во­дите­лей за от­каз от про­хож­де­ния ме­дос­ви­детель­ство­вания на сос­то­яние опь­яне­ния, в том чис­ле пов­тор­ный.

В част­нос­ти, за­коноп­ро­ек­том пре­дус­матри­ва­ет­ся вне­сение из­ме­нений в статью 12.26 Ко­АП РФ, сог­ласно ко­торым пов­торное со­вер­ше­ние ад­ми­нист­ра­тив­но­го пра­вона­руше­ния, вы­разив­ше­гося в от­ка­зе от про­хож­де­ния ме­дицинс­ко­го ос­ви­детель­ство­вания, вле­чет ли­ше­ние прав сро­ком на 3 го­да.

Сей­час за от­каз прой­ти ме­дос­ви­детель­ство­вание во­дитель мо­жет ли­шить­ся прав на срок от 1,5 до 2 лет. Санк­ции за пов­торное пра­вона­руше­ние не пре­дус­мотре­ны, от­ме­ча­ет РИА Но­вос­ти.

Кро­ме то­го, поп­равки вно­сят­ся в статью 12.8 Ко­АП РФ, в ре­зуль­та­те че­го за уп­равле­ние транс­пор­тным средс­твом в сос­то­янии опь­яне­ния (или пе­реда­чу уп­равле­ния ли­цу, на­ходя­щему­ся в та­ком сос­то­янии) так­же бу­дет при­менять­ся ли­шение прав на три го­да, ес­ли ли­цо ра­нее уже под­верга­лось ад­ми­нист­ра­тив­но­му на­каза­нию за от­каз от про­хож­де­ния ме­ди­цинс­ко­го ос­ви­де­тель­ство­ва­ния.

Пре­дус­мотре­на и об­ратная нор­ма - ес­ли во­дитель от­ка­жет­ся прой­ти тест на трез­вость, бу­дучи ра­нее прив­ле­чен­ным к от­ветс­твен­ности за уп­равле­ние ав­то­моби­лем в сос­то­янии опь­яне­ния (или пе­реда­чу уп­равле­ния ли­цу, на­ходя­щему­ся в та­ком сос­то­янии), ему так­же гро­зит ли­ше­ние прав на три го­да.

Источник: РИА Новости